Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Deutsche Welle: Интервью с Ханс-Хеннингом Шрёдером

Вину за стагнацию в отношениях между Берлином и Москвой Ханс-Хеннинг Шрёдер возложил на обе стороны. Что может улучшить ситуацию? Об этом берлинский эксперт рассказал в интервью DW.

Share
0

Профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder) - ведущий эксперт по России и странам СНГ берлинского фонда "Наука и политика". В интервью DW он дал оценку германо-российским отношениям в 2012 году и прогноз их развития на ближайшее время.

DW: Господин Шрёдер, как изменились германо-российские отношения после возвращения Владимира Путина в Кремль?

- Нет ли у вас впечатления, что канцлер Меркель разочарована? Она же в свое время достаточно ясно давала понять, что делает ставку на продолжение президентства Медведева. В шутку или всерьез она назвала его "своим кандидатом"?Ханс-Хеннинг Шрёдер: Они мало изменились, потому что с немецкой стороны уже в течение ряда лет не предпринималось попыток укрепить или развить их. Во внешней политике Германии царит застой. А осенью 2011 года, когда Путин опубликовал в "Известиях" свою статью о Евразии, стало ясно, что российское руководство решило сосредоточить свою активность на республиках бывшего Советского Союза, на сферу своих интересов в Евразии. Экономические отношения между Германией и Россией - в полном порядке, обычное общение, правительственные консультации проходят нормально, обострения нет. Но и новых совместных проектов нет.

- Но, как вы упомянули, Путин сделал упор на постсоветское пространство…- Возможно, что в 2011 году она питала такие надежды. Но Ангела Меркель - прагматик и реалист, это бесспорно. Этот стиль переняло все ведомство федерального канцлера: немецкая политика взаимодействует с тем президентом, который правит в России. Я надеюсь, что после выборов в Германии снова проявятся признаки улучшения германо-российских отношений.

- Россия не замыкается на постсоветском пространстве. Она, как и прежде, пытается играть роль в мировой политике. Естественный партнер здесь США, в Европе и средиземноморском регионе - Евросоюз. Россия должна взаимодействовать с партнерами, и я надеюсь, что тут наступит улучшение, но пока его не видно.

- Ангела Меркель в последнее время прямо и недвусмысленно критиковала внутреннюю политику России, говорила о гражданском обществе и оппозиции. Это было наигранное возмущение, или она действительно принимает близко к сердцу ущемление гражданских свобод в России?

- Что и насколько госпожа Меркель принимает близко к сердцу, я судить не берусь. Но Россия, вернее, российское руководство - на Западе зачастую это ошибочно отождествляют - так вот, российское руководство, которое замкнулось на самом себе, на своем национал-патриотизме, не может быть хорошим партнером. Так это видит и общественность в Германии. И если СМИ сообщают негативную информацию о России, если общественность, скажем так, поражена судом над PussyRiot, то это не может не оказать влияния и на госпожу Меркель.

- Если в России оппозиция будет подвергаться еще более жестким репрессиям, ухудшит ли это политические отношения между Берлином и Москвой или мы увидим продолжение того, что немцы называет Realpolitik, то есть политики, направленной на достижение прагматичных целей при существующих условиях и возможностях?

Я всегда надеюсь, что политики проводят Realpolitik. Но я могу предположить, что еще больший дрейф российского руководства в сторону авторитарного правления, в национал-патриотический лагерь - а Путин, если судить по его последнему посланию Федеральному собранию, именно в эту сторону и правит - так вот, это, конечно же, приведет к ухудшению отношений. Просто ни одно правительство не сможет с открытыми объятиями пойти навстречу России, если общество это отвергает.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?