Deutsche Welle: Как европейские чиновники общались с народом по интернету

Граждане ЕС смогли с помощью Twitter задать вопросы главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и другим европейским чиновникам высшего ранга. Общение в прямом эфире прошло без эксцессов, но не без комичных ситуаций.

Граждане ЕС смогли во вторник, 24 апреля, в прямом эфире пообщаться с европейскими чиновниками высшего ранга посредством сервиса микроблогов Twitter. Вопросы и комментарии к ответам политиков отображались на стене в конференц-зале Европарламента в Брюсселе. Мероприятие транслировалось в интернете на английском, немецком и французском языках. Эксперимент, проведенный по инициативе омбудсмена Евросоюза Никифороса Диамандуроса, прошел без эксцессов. Хотя без комичных ситуаций не обошлось.

В дискуссии под названием "Европа в условиях кризиса: как завоевать доверие граждан" приняли участие председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) и премьер-министр Дании и президент Совета ЕС Хелле Торнинг-Шмидт. Мероприятие вела брюссельский корреспондент BBC Ширин Уиллер. Она же и выбирала, кто из присутствующих в зале сможет задать вопрос, а также зачитывала вопросы интернет-пользователей.

Прозрачность власти, доверие, кризис…

Эти три понятия чаще всего звучали во время 2,5-часовой дискуссии. Жозе Мануэл Баррозу в своем вступительном слове подтвердил, что доверие граждан к политикам падает. "А как же оно может не падать, если власти поддерживают банки, а не простых граждан Греции, решающихся от отчаяния на самоубийства?" - задала вопрос одна из присутствующих в зале. Председатель Еврокомиссии обвинил в кризисе правительства отдельных стран-участниц ЕС, а также финансовый сектор.

"Евросоюз - не причина, а решение проблем", - заявил он. На вопросы граждан Баррозу отвечал красивыми, но несколько расплывчатыми тезисами: "ЕС - это не только Брюссель, это мы все", "Участие граждан в политическом процессе очень важно", "Нужно уменьшить разрыв между политикой и гражданами". Спустя сорок минут после начала мероприятия председатель Еврокомиссии, спешивший на встречу "со своими друзьями из Венгрии", удалился под сопровождение высветившегося на стене конференц-зала комментария одного из пользователей Twitter: "Аргумент Баррозу прост - он отвечает только за успехи, другие - за провалы".

Проигранный спор господина Шульца

Следующим выступил председатель Европарламента немец Мартин Шульц. Видимо, руководствуясь тактикой "лучшая защита - это нападение", он начал свое выступление с вопроса: "Евросоюз - это подарок, благодаря ему Европа уже семьдесят лет живет без войн и в благополучии. Почему мы этого не ценим?" Председатель Европарламента оставил без комментария обращение к нему пользователя Twitter, высветившееся на стене: "Вы не заметили, что двадцать лет тому назад в Европе была война, унесшая тысячи жизней?" Вопрос публики о том, почему Евросоюз ежегодно тратит 700 миллионов евро на поездки чиновников из Брюсселя в Страсбург, заставил Мартина Шульца раздраженно поднять брови.

Видимо, вспомнив, с каким трудом его удалось принять, госпожа Торнинг-Шмидт изменять договор, выполняющий, по сути, роль Конституции ЕС, была не готова. Вместо этого она похвалила реформы, проведенные в Евросоюзе. К примеру, снижение цен на мобильные звонки в роуминге для граждан ЕС.Эта смена мимики, благодаря Twitter, опять-таки не осталась без внимания. Председателю Европарламента пришлось оправдываться. "Я просто проиграл спор с коллегой, который предсказал, что первый вопрос будет непременно о единой штаб-квартире ЕС", - сказал Шульц. Он обратился к сидящей рядом Хелле Торнинг-Шмидт с вопросом, готова ли она как президент Совета ЕС менять ради этого Лиссабонское соглашение?

Послания политикам в 140 знаков

На протяжении всей дискуссии ее активно комментировали пользователи Twitter. "Мы не хотим, чтобы Баррозу превратил ЕС в ЕСССР", - писал Erik. Некоторые же, напротив, соглашались с заявлениями председателя Еврокомиссии. Его наиболее емкие фразы тут же цитировали десятки пользователей.

Но наиболее цитируемым стало, пожалуй, следующее наблюдение: "Сюрреальная сцена: Мартин Шульц смотрит на стену Twitter, в то время как на ней появляется сделанная им запись". Один из пользователей публикует ссылку на фотографию изумленного выражения лица Шульца, другой восклицает: "До чего дошел прогресс!" Видимо, от имени председателя Европарламента в Twitter писала его пресс-служба.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?