Deutsche Welle: Немецкая партия пиратов

Неожиданный успех Партии пиратов в Германии дал пищу для размышлений многим политическим объединениям. "Пираты" уже вошли в четыре ландтага, но программой так и не обзавелись. На съезде в Бохуме они хотят это исправить.

Партия пиратов - это не немецкое изобретение. Ее создали в январе 2006 года шведы с целью бороться за свободу в интернете и гражданские права. Осенью того же года несколько сот молодых немцев основали Партию пиратов в Германии. Они выступали в первую очередь за либерализацию авторского права, за то, чтобы скачивание музыки и фильмов в Сети не считалось преступлением.

По мнению "пиратов", интеллектуальный капитал человечества должен быть доступен всем бесплатно. Так называемые "сетевые монополисты", например издательства, должны, по их мнению, открыть доступ к интеллектуальной собственности представителям творческих профессий, читателям, зрителям и слушателям. Позже "пираты" выдвинули еще несколько политических требований, таких как бесплатное образование, бесплатный проезд в общественном транспорте и гарантированный прожиточный минимум для всех граждан, вне зависимости от наличия у них работы.

На равных с избирателем

В этой связи Марина Вайсбанд (Marina Weisband), которая до апреля этого года управляла делами партии, сказала в интервью DW: "Мы должны понять, что совместные обсуждения позволяют найти лучшие и более дальновидные решения, чем те, что могут предложить политики, у которых есть ответ на любой вопрос". Заявления подобных политиков выглядят, по ее мнению, неправдоподобными.На вопрос о том, как они собираются воплощать эти идеи в жизнь, члены партии наивно отвечали: "Пока не знаем". Ведущие политологи усмотрели в этой обезоруживающей простоте новый тип политика, общающегося со своим избирателем на равных. Критики же, в числе которых много представителей крупных партий, называют членов Партии пиратов "кучкой хаотов".

Глава Партии пиратов 41-летний Бернд Шлёмер (Bernd Schlömer) считает, что "политика должна быть понятна и доступна каждому". В свою очередь глава фракции "пиратов" в Северном Рейне-Вестфалии Йоахим Пауль (Joachim Paul) заявляет: "Мы скатились до такой демократии, при которой решения принимают отдельные группы". По его мнению, традиционные партии забыли подключить граждан к решению важных политических вопросов.

Успех улетучивается?

На выборах в ландтаг в ряде федеральных земель Партия пиратов заручилась широкой поддержкой избирателей. С сентября 2011 года 15 "пиратов" заседают в берлинском земельном парламенте. В марте 2012 года в ландтаг федеральной земли Саар вошло четыре члена Партии пиратов. На выборах в парламенты земель Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн партия набрала восемь процентов голосов.

Всего в Германии зарегистрировано около 35 тысяч членов Партии пиратов. Это в десять раз меньше, чем в Партии социал-демократов (СДПГ) и в Христианско-демократическом союзе (ХДС). Политики крупных немецких партий не видят в "пиратах" революционного потенциала. И все же успех "пиратов" на выборах в ландтаги дал им понять, что многие граждане не готовы мириться с тем, как в стране принимаются политические решения. Такой вывод делает политолог Герд Ланггут (Gerd Langguth). Прозрачность процессов пробуждает интерес к политике, прежде всего, у молодежи.Хотя, возможно, на выборах в бундестаг осенью следующего года ситуация будет совсем иной. По данным опроса Deutschlandtrend, проведенного институтом исследований общественного мнения Infratest dimap, в данный момент только четыре процента опрошенных хотят отдать свои голоса "пиратам". Если ситуация не изменится, то партия не преодолеет пятипроцентный барьер и не войдет в бундестаг.

Необходима программа

Сможет ли Партия пиратов занять место "Союза-90"/"Зеленых" или Свободной демократической партии (СвДП)? Ведь многие сторонники "зеленых" перешли в лагерь "пиратов", как, например, это сделал Йоахим Пауль. Бернд Шлёмер называет свою партию либеральной, аргументируя это тем, что она борется за гражданские свободы.Партия пиратов "обосновывается" в политике Германии

С другой стороны, приверженность некоторых членов партии праворадикальным идеям внесла раздор в ее ряды. Впрочем, "пираты" уже дали понять, что "крайне правым" у них делать нечего.

Однако с идеологической платформой они до сих пор так и не определились. "Нам нужно сформулировать цели и задачи в различных сферах", - признает Бернд Шлёмер. Председатель партии надеется, что это удастся сделать с помощью "коллективного разума" на съезде партии 24-25 ноября. Он знает, что в противном случае перспективы для развития партии могут заметно сузиться.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?