Deutsche Welle: Северный Кипр тоже интересен для россиян

Официально Москва не приветствует контакты с Северным Кипром. Однако для некоторых россиян и российских фирм непризнанная республика имеет неоспоримые преимущества.

Share
0

В тени дискуссии о предоставлении финансовой помощи Кипру оказалась ситуация в северной части острова. Россия, в частности, рассматривает вопрос о новом кредите для Никосии. Поддерживают россияне и контакты с непризнанной мировым сообществом Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК), хотя это и приходится делать с оглядкой на Никосию, Анкару и Афины.

Формула объединения пока не найдена

Найти дипломатическую формулу объединения острова пока не удалось. С сентября 2008 года, когда стороны вернулись к полномасштабному формату переговоров, между ними состоялись 92 встречи. Результата они не дали. Одной из самых сложных тем оказались права на недвижимость в оккупированной части острова.История ТРСК, признанной только Анкарой, началась в 1974 году. Тогда турецкие войска высадились на острове под предлогом защиты турок-киприотов от последствий военного переворота. Они заняли около 40 процентов территории Кипра. С тех пор здесь сохраняется патовая ситуация: греки-киприоты называют северную часть острова оккупированной, а ТРСК при активной поддержке Турции настаивает на полноценном статусе независимого государства.

Русскоязычный Северный Кипр

"По официальным данным, на Северном Кипре проживают около трех с половиной тысяч русскоязычных граждан, - сообщила DW Юлия Скрипко, главный редактор русскоязычной газеты "Обозреватель", выходящей на Северном Кипре. По словам Скрипко, они все активнее проявляют себя в экономике, а местные строительные компании и банки охотно принимают на работу владеющих русским языком.

Услуги в области недвижимости, туризма и иммиграции на Северный Кипр предлагают и частные российские фирмы. Делают они это несмотря на предупреждение МИД России "о возможных последствиях приобретения недвижимости и совершения иных коммерческих сделок в северной части Кипра, где значительная часть земель и недвижимости на законных основаниях принадлежит грекам-киприотам".

"Местные власти заинтересованы в инвесторах, а конституция ТРСК гарантирует неприкосновенность частной собственности независимо от ее истории. Кроме того, есть одна тонкость, привлекательная для тех, у кого не сложились отношения с российским правосудием", - добавляет менеджер. Отсутствие дипломатических отношений между Россией и Турецкой республикой Северного Кипра исключает любые запросы о выдаче иммигранта."В последние годы дома на Северном Кипре продаются очень хорошо. Люди не только инвестируют, но и переезжают на постоянное место жительства", - говорит менеджер одной из российских фирм, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, компания предупреждает покупателей о наличии политических рисков, но обращает внимание на их минимальный уровень.

И волки сыты, и овцы целы

Греков-киприотов Москва поддерживает еще со времен СССР. Именно в греческой части острова позже прописались полуоффшорные фирмы с участием российского капитала. По мере развивающихся связей с Анкарой были налажены контакты и с Северным Кипром. "Сотрудничество с Турцией, особенно в сфере экономики и энергетики, - важная составляющая российской политики в Черноморском регионе, - подчеркивает Сергей Забелин из Института Европы российской Академии наук. - Но за последние два десятилетия также активно развивались отношения России с Грецией и Республикой Кипр".

Разногласия между Москвой и Анкарой по кипрскому вопросу, по словам ученого, есть, однако они не мешают экономическому сотрудничеству. Российские власти не приветствует любые контакты с ТРСК, ссылаясь на резолюции Совбеза ООН, осуждающие турецкое вторжение и разделение острова. Но есть и другие причины для таких заявлений, в частности, нежелание портить отношения с Республикой Кипр, ставшей прибежищем для российских капиталов.

Последний шанс для российского среднего класса?

Главный фактор, привлекающий российских покупателей на Северный Кипр, - уровень цен на недвижимость. Стоимость виллы класса "люкс" c тремя спальнями не превышает 200 тысяч евро. Цены за объекты, интересные с точки зрения вложения денег и проживания, начинаются от 50 тысяч евро. Аналогичные по характеристикам дома и квартиры в греческой части острова стоят в пять-семь раз дороже.

Компании, предлагающие россиянам недвижимость на Северном Кипре, рекламируют свои предложения как "последний шанс для среднего класса". Ведь если следовать этой логике, все жилье на курортном Средиземноморье уже приобретено более состоятельными соотечественниками.

Недвижимость и туризм в ТРСК тесно связаны. При сравнимом сервисе цены, опять же, ниже, чем на юге острова. Многие принимают решение о покупке недвижимости после турпоездки, во время которой можно ознакомиться с предложениями на рынке. Точной статистики по количеству сделок с участием россиян нет. Клиенты зачастую действуют через девелоперские компании, сохраняющие анонимность владельцев.

Заинтересованные в новых продажах фирмы заявляют о десятках крупных сделок за месяц. Юлия Скрипко относится к такой информации скептически: "Цифры определенно завышены. Покупательская активность россиян растет, но не с такой интенсивностью. Иначе в северной части острова не осталось бы свободного места".

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?