Deutsche Welle: В Вене - бум туристов из России

Россияне стали третьей по значению группой клиентов гостиниц столицы Австрии после немцев и самих австрийцев. Число ночей, проведенных ими в отелях города за первые шесть месяцев 2012 года, выросло на 25 процентов.

Популярность Вены среди туристов со всего мира неуклонно растет. Первое полугодие 2012 года, как и весь 2011 год, вновь оказалось рекордным для отелей австрийской столицы. За шесть месяцев они зарегистрировали 5,5 миллиона ночевок, что на 8,4 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Одновременно новых высот достигла и выручка гостиниц.

Легко обогнали американцев и итальянцев

По итогам 2011 года третье и четвертое места в списке важнейших групп клиентов вновь заняли итальянцы и американцы, а россияне впервые вошли в первую пятерку. И вот теперь они уже на "бронзовой" позиции: за первые шесть месяцев этого года число забронированных гостями из России ночевок выросло на 25 процентов и достигло 319 тысяч (за весь прошлый год - 522 тысячи).Основными клиентами венских отелей были и остаются немцы. За первое полугодие гости из Германии обеспечили пятую часть всех ночевок - 1 миллион 112 тысяч. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 2 процента. На 9 процентов до 1 миллиона 90 тысяч увеличилось число ночей, проведенных в гостиницах города самими австрийцами: они явно стали чаще посещать столицу своей страны.

"Вена вот уже несколько лет переживает бум туристов из России", - подтверждает в интервью DW Гудрун Энгл (Gudrun Engl), возглавляющая отдел маркетинга и работы со СМИ в Венском совете по туризму (Wien Tourismus). По ее мнению, приток россиян во многом связан c "имперской роскошью города", с его богатыми музыкальными и культурными традициями, а также с постоянно расширяющимися возможностями для шопинга.Американцы продолжают удерживать четвертое место с ростом ночевок на 12 процентов. Тем временем итальянцы из-за кризиса в своей стране стали несколько реже пользоваться услугами венских отелей (минус 1 процент).

Большие надежды на российские регионы

"В "золотом четырехугольнике" в центре Вены открывается все больше эксклюзивных бутиков и дизайнерских магазинов, здесь представлены ведущие бренды модной одежды", - подчеркивает Гудрун Энгл. Она отмечает также хорошее воздушное сообщение между австрийской столицей и целым рядом российских городов, что является важной предпосылкой для наблюдающегося бума.

Топ-менеджер Венского совета по туризму убеждена, что поток гостей из России будет и дальше нарастать, и указывает, в частности, на целенаправленные усилия австрийских властей: "Открытие 13 новых визовых центров, в том числе в таких российских регионах, как Нижний Новгород, Краснодар, Казань и Ростов-на-Дону, существенно облегчит поездки в Австрию".

Ведь российские туристы, согласно статистике, предпочитают посещать австрийскую столицу не в первом, а во втором полугодии, в период с августа по декабрь. Правда, наибольшее число гостей из России отмечается в Вене все же в январе, во время двухнедельных новогодних каникул, и в мае, когда стоит наиболее благоприятная для экскурсий по городу погода, говорит Гудрун Энгл.К тому же сам Wien Tourismus весной 2012 года впервые начал проводить маркетинговые мероприятия в российских регионах - в Екатеринбурге, Казани и Ростове. До сих пор эта организация концентрировалась в своей деятельности на Москве и Петербурге. Отличные показатели первого полугодия частично связаны и с этой работой. Однако в полной мере ее результаты проявятся позже.

Она указывает также на быстрое увеличение в последнее время числа гостей из государств Азии, Ближнего и Среднего Востока, а также Латинской Америки. Поэтому в Вене с недавних пор ведут отдельную статистику по Бразилии, Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии. За первые шесть месяцев 2012 года туристы из этих стран обеспечили гостиницам города рост ночевок соответственно на 40, 27 и 163 процента.

Плоды четкой стратегии развития отрасли

Правда, в абсолютных цифрах это пока не так много. Однако при столь высокой динамике гости из стран, которые причисляют к категории развивающихся рынков, уже в обозримом будущем станут весьма заметным явлением в австрийской столице. Так, число ночей, проведенных в гостиницах Вены китайцами, увеличилось в первом полугодии на 29 процентов и достигло 79 тысяч.

В своем исследовании, посвященном туризму в европейских столицах, он, в частности, указывает на то, что Вена вот уже несколько лет является самым излюбленным на континенте местом проведения международных конгрессов. И все же по абсолютному числу ночевок (11,4 миллиона) она заняла в 2011 году лишь 7-е место среди европейских столиц, уступив не только тройке лидеров - Лондону, Парижу и Берлину, но также, например, и Праге.Эксперты считают туристические успехи австрийской столицы вполне закономерным явлением. "Такие города, как Вена, Берлин, Амстердам или Лондон в прошлом разработали четкую стратегию развития туристической отрасли, и это теперь положительно сказывается как на количестве пребывающих гостей, так и на числе ночевок", - отмечает Владимир Преведен (Vladimir Preveden), партнер консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?