Должников МГТС не пустят за границу

Российские судебные приставы впервые ограничили выезд за границу должнику за телефон. Судебное решение было вынесено в Москве в отношении человека, который задолжал за услуги МГТС 93 тысячи рублей. В Федеральной службе судебных приставов EUROMAG заявили, что «ничего странного в этом нет», служба продолжит ограничивать выезд за рубеж всех должников, будь то алименты, или услуги связи.

Share
0

Абоненту Московской городской телефонной сети (МГТС), задолжавшему за телефон 93 тысячи рублей, закрыли выезд за границу. Такое решение было принято судебными приставами еще в начале августа.

Теперь МГТС, услугами которой пользуются около 3,6 млн жителей Москвы, обещает добиться такой же меры для всех, кто просрочил выплаты более чем на шесть месяцев и проигнорировал постановление суда.

Как рассказал EUROMAG директор по правовому обеспечению ОАО МГТС Иван Никитин, компания обращается в суды только в отношении злостных неплательщиков, т.е. тех, кто длительное время не гасит свой долг, превышающий, как правило, несколько тысяч рублей.

«Ежемесячно в судах рассматривают от 10 до 30 дел в отношении неплательщиков МГТС. Это крайне незначительная часть абонентов, если учитывать общее число абонентов МГТС. По каждому из рассматриваемых судами дел судебный пристав может вынести постановление об ограничении выезда за пределы РФ. Если должник погасит свой долг до того, как МГТС направит судебному приставу для взыскания исполнительный лист, то ни о каком ограничении выезда не может быть и речи», пояснил он.

По словам Никитина, должников за телефонную связь сначала будут предупреждать о наличии задолженности, одновременно с этим телефон будет отключен. Если человек не заплатит долг в течение полугода, то МГТС вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с абонентом. Если должник и после этого не возвращает долг, то МГТС обращается в суд, после решения которого в дело вступает Служба судебных приставов – должнику дают еще пять дней на оплату долга. В противном случае выезд за рубеж будет закрыт.

В Федеральной службе судебных приставов EUROMAG напомнили, что право ограничить выезд за рубеж у них появилось в 2008 году, и с тех пор служба останавливает на границе россиян постоянно. По данным ФССП, в первом полугодии 2010 года был ограничен выезд за границу в отношении почти 140 тысяч россиян, что примерно на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в одной только Москве семь месяцев текущего года судебные приставы наложили более 8 тысяч ограничений выезда за пределы РФ, в результате которых должниками оплачено более 350 млн рублей.

«Для нас главное – наличие судебного решения, если у человека есть просто долг, не важно за что – за машину, алименты, банку или телефон, - то мы его не ограничиваем в праве выезда. Но если суд постановит взыскать долг – в этом случае за границу должник не поедет», - сообщил EUROMAG представитель ФССП.

Причем, по его словам, долг может выражаться не только в денежном эквиваленте. «Например, суд может обязать человека передвинуть забор на участке. А он этого не делает. Вот и останется на Новый год дома. Сначала надо выполнить обязательства внутри страны, а потом ехать отдыхать», - пояснили в ФССП.

Другие телефонные операторы, как пишет «Коммерсант», пока следовать примеру МГТС для борьбы с должниками не собираются. В «Ростелекоме», «Вымпелкоме» (марка «Билайн») и «МегаФоне» заявили, что прибегают к услугам коллекторов. А вот в МТС сказали, что уже больше года обращаются к судебным приставам с просьбой запретить выезд за рубеж крупным должникам. Впрочем, результаты обращений не раскрываются.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?