Ехать или не ехать в Лондон

Погромы в Лондоне не пугают российских туристов, утверждают туроператоры, заверяя, что отказов от купленных ранее путевок в Великобританию нет. Однако представители туриндустрии признают, что беспорядки «нервируют россиян», и если они продолжатся, это скажется на турпотоке в Королевство, который ранее и так снизился из-за проблем с получением виз.

Share
0

Лондонские беспорядки, продолжающиеся в городе в течение трех ночей подряд, сорвали отпуска уже нескольким сотням человек - премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, вице-премьеру Нику Клеггу, главе МВД Терезе Мэй, мэру Лондона Борису Джонсону и еще 646 депутатам британского парламента.

Все они вынуждены были или будут прервать свой отдых и спешно вернуться в Лондон для выработки плана действий по недопущению новых беспорядков, которые минувшей ночью вышли далеко за пределы британской столицы. Сообщается, что в Лондон перебрасываются дополнительно 16 тыс. полицейских со всего Королевства.  

Сработают ли меры, принятые на экстренном заседании властей во вторник, покажет предстоящая ночь.

Российские туроператоры, работающие на британском направлении, говорят, что ситуация в Лондоне «безусловно, напрягает российских туристов». «Беспорядки не могут играть на руку Лондону как туристическому направлению», - сказала EUROMAG гендиректор туроператора «Мегаполюс Турс» Виктория Кизимова. Впрочем, она заверила, что «ни одной аннуляции ранее выкупленных туров пока не было». «Но народ, безусловно, нервничает», - добавила она.

«Отмена ранее купленного тура – это точно не про русских туристов. Хотя я бы лично туда сейчас не поехала», - призналась EUROMAG менеджер по Британии и Ирландии туроператора «Русский Экспресс» Ольга Жданова.

Однако отговаривать россиян от поездок в Британию никто не собирается. «Мы не можем никого отговаривать от поездки, но мы в обязательном порядке предупреждаем о том, что в данный момент происходит в британской столице. Хотя клиенты и так знают ситуацию», - добавила она.

Туроператоры добавляют, что на руку Лондону сейчас играет длительный срок оформления виз. «Британскую визу выдают за месяц, а то и за два. Поэтому люди, которые приходят покупать туры сейчас, поедут только в сентябре-октябре. Уверена, что к тому моменту о беспорядках уже все забудут», - говорит Виктория Кизимова. Но, предупреждает она, если погромы продолжатся, россйиские туристы могут выбрать другие европейские направления для путешествия.

«Хотя сложно будет сказать, повлияли на спад турпотока в Лондон эти события или обвалы на фондовых рынках. Ведь из-за того, что сейчас происходит в экономике, часть туристов также могут отложить поездку или отказаться от нее», - добавила она.

Что же касается туристов, которые купили тур в июне и которым предстоит ехать сейчас, то отказ от поездки может стоить немалых потерь. «Если уж человек настолько боится ехать, то, отказавшись за три-четыре дня, можно какую-то часть заплаченных денег спасти. Авиакомпания вернет где-то половину стоимости, отель оставит себе сумму, равную трем-четырем дням проживания», - пояснила Кизимова.

Впрочем, теперь главный вопрос для туристов – как долго беспорядки будут продолжаться? Туроператоры уверены, что лондонская полиция максимально быстро сможет справиться с этой проблемой. Хотя, если вспомнить аналогичные погромы в Париже, произошедшие в конце 2005 года, то они продолжались около трех недель.

«Тогда это повлияло на турпоток во Францию, потому что российское телевидение очень сильно смаковало те события», - вспоминает начальник департамента выездного туризма туроператора BSI Group Ольга Волкова, но заверяет, что «по телевизору все было страшнее, чем на самом деле».

«Я была в Париже в то время, но в центре города, где в основном живут и гуляют туристы, это не ощущалось. Мы удивлялись, где каналы находят такие кадры», - призналась она.

Аналогичная ситуация, по заверению Волковой, была и с прошлогодним наводнением в Будапеште: «По телевизору показывали, как люди по Будапешту на лодках плавают. А когда мы приехали туда через три дня, последствия наводнения смогли увидеть только за городом во время экскурсии».

Виктория Кизимова из «Мегаполюс Турс» заверяет, что опасности для туристов лондонские беспорядки практически не представляют, если соблюдать элементарные правила поведения, а именно - не ходить в неспокойные районы, тем более вечером.

«Для групповых туристов в Лондоне опасность не больше, чем в Москве, ведь тур – это всегда определенный маршрут, гид, который точно не повезет куда не следует. А индивидуалам можно посоветовать не гулять по ночам и выполнять все требования полицейских», - пояснила она.

Кстати, посольство России в Великобритании уже рекомендовало российским гражданам воздержаться от посещения окраинных районов Лондона - Тоттэнхема, Энфилда и Брикстона. Дипломаты заверяют, что среди пострадавших и задержанных российских граждан нет.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?