- Г-н посол, Эстония выразила готовность участвовать в новом бюджетном и налоговом союзе, который решили создать на саммите ЕС. Известно, что новые правила обяжут стран-участниц к ужесточению бюджетной дисциплины, а к нарушителям применят санкции. Будет ли сложно Эстонии выполнять эти требования?
- В первую очередь скажу, что мы удовлетворены. До сих пор мы придерживаемся традиционной крестьянской точки зрения, что в долг жить нельзя, долг платежом красен. Нужно жить по средствам, а не брать в долг и у детей и внуков. Бюджет должен быть сбалансирован – это наша повседневная главная цель и традиционное понимание, как вести хозяйство. В добрые годы мы отложили деньги впрок, в резерв. И их в условиях кризиса использовали. Ныне у нас опять экономика растет. Вот новые данные о ситуации в 3-ем квартале: рост ВВП в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года составляет 8%. И это, в первую очередь, за счет увеличения производительности в перерабатывающей промышленности.
- В каком сегменте?
- В разных. Приборостроение, электронные радиокомпоненты и так далее. У нас нет системообразующих предприятий. У нас в основном среднее и малое предпринимательство. В текущем году у нас неплохой профицит бюджета.
- Какой именно профицит в текущем году?
- Какой именно, говорить рано, скорее всего, около 1%. За первые 11 месяцев текущего года наша налоговая получила 93% запланированных доходов. Что будет в декабре - зависит от Деда Мороза, от того, сколько подарков накупят и какие будут поступления. Декабрь - это обычно самый позитивный месяц в году (с точки зрения поступления в бюджет – «Эксперт Online»).
В следующем году за счет большой инвестпрограммы дефицит может составить до 2%. А в 2013 году мы планирует снова профицитный бюджет.
Как предусмотрено для всех членов этого пакта (европейского договора о новом бюджетном и налоговом союзе - «Эксперт Online»), бюджет будет считаться сбалансированным, когда дефицит не превышает 0,5%. Это для нас звучит даже несколько слабо. А 3% дефицита – уровень, при котором начинаются процедуры (санкционные – «Эксперт Online») - это уже чересчур.
Нас очень обрадовало достижение единого понимания того, что жить надо по средствам. Надо производить, работать и зарабатывать, а не просто крутить деньги, брать взаймы, стараться жить как можно веселее, не думая о грядущем.
- Скажите, так думает только руководство страны или общество тоже поддерживает такую позицию?
- Вопреки предыдущей практике, когда мы меняли правительство не раз в 4 года, а через каждые 2, у нас на выборах весной 2011 года правительство и премьер были переизбраны. Правительство не только отработало 4 года, но еще его и переизбрали. И оно продолжило выполнять свои программы. Это почти единственный пример в ЕС. Это произошло исключительно из-за того, что бюджет и экономика в порядке. Они делают то, что надо.
Жизнь по средствам – это господствующее мировоззрение в Эстонии.
- Подход Меркль-Саркози не нашел единого понимания среди стран ЕС. Ряд государств воздержались. В итоге получилось, что жесткий документ могут принять не 27 стран ЕС, а 17, состоящих в зоне евро и несколько из тех, кто в ней не состоит, не так ли? Это снижает успех проекта?
- Конечно, было бы прекрасно, если бы все 27 стран были бы единого мнения. Но если это не так, то лучше уж идти вперед в составе 23, чем топтаться на месте. Так что позитивно, что собрались с духом и решили идти вперед. Потому что топтаться на месте – это не решение.
Среди тех, кто решил идти вперед, есть страны, испытывающие довольно серьезные проблемы, страны, которым требуется помощь. Но на простом человеческом уровне понятно: куда легче и приятнее помогать тем, кто разделяет твое мировоззрение и общепринятые принципы. Одно дело помогать финансово стране, которая решила жить по средствам, другое – помогать стране, которая это решение не принимает.
- Считаете ли вы, что европейское единство под угрозой?
- Считаю, что данный шаг укрепляет Европу. Европа сильна, прежде всего, когда она идет вперед, а не топчется на месте.