Эксперт: Испанцы будут меньше отдыхать

Уже не первый год в России говорят об отмене или переносе долгих новогодних каникул. В уменьшении количества праздников многие экономисты видят способ борьбы с кризисом.

Прошлым летом правительство Берлусконипопыталось заставить итальянцев больше работать за счет переноса праздников, однако было вынуждено отказаться от этого намерения ввиду бурных протестов. Сейчас по такому же пути намерено идти правительство Мариано Рахоя в Испании, где праздников так же много, как в России.

Сжигание мостов

Одной из мер кабинета Рахоя, направленных на повышение производительности труда, является реформа в сфере отдыха, которая коснется праздников, выпадающих на дни в середине недели. Их будут переносить на конец недели – пятницу или начало – понедельник.

Удивительное дело, с этим предложением правительства согласились как профсоюзы, так и работодатели, которые крайне редко о чем-то могут договориться. Причина простая – и те и другие понимают, что традиция часто и долго отдыхать обходится испанской экономике во многие сотни миллионов евро ежегодно.

В Испании 14 общенациональных праздников, большинство которых имеет католическое происхождение и может выпадать на любой день недели. Правительство гарантирует гражданам как минимум 22 дополнительных дня отдыха. В некоторые годы более половины праздников могут выпадать на середину недели. К чему это приводит, хорошо знают россияне: праздничными или полупраздничными становятся и дни, предшествующие праздникам и следующие за ними. В Испании многие считают, что недели с мостиком, так называют праздники, выпадающие на середину недели, вообще не предназначены для работы.

Особенно тяжелой в этом отношении выдалась минувшая осень, когда было сразу четыре мостика. Среди них и так называемый «акведук» в начале декабря, когда два национальных праздника выпали на вторник и четверг. Естественно, ни о какой работе в ту неделю не могло быть и речи.

В прошлом власти не раз пытались переносить мостики на понедельники или пятницы, но наталкивались на упорное сопротивление Католической церкви. В этом году правительство, профсоюзы и работодатели договорились передвинуть День Конституции, отмечаемый в четверг 6 декабря, на понедельник, но не трогать отмечаемый в субботу 8 декабря церковный праздник непорочного зачатия Девы Марии, чтобы вновь не вступать в конфликт с могущественной церковью.

В туристической индустрии, которая дает Испании более 10% ВВП (в США эта цифра менее 3%) запрет мостиков считают неумной попыткой пойти навстречу Брюсселю, который требует, чтобы испанцы больше работали и меньше тратили.

Сторонники правительства говорят, что мостики отрицательно действуют на производительность труда в испанской промышленности, а также считают, что подобная страсть много отдыхать создает испанцам отрицательный имидж за рубежом.

Мариано Рахой стремится изменить латинскую культуру отдыха соотечественников и приблизить ее к англосаксонской, в которой большинство праздников переносятся на пятницы и понедельники.

 «Мы должны сделать рабочий календарь таким, чтобы права рабочих не вступали в конфликт с конкурентоспособностью наших компаний», – заявил он в инаугурационной речи в конце декабря.

Конечно, правительство Рахоя стремится повысить производительность и дать толчок развитию экономики не только за счет сокращения дней отдыха. Кабинет разработал закон, который должен заставить бизнесменов энергичнее нанимать рабочих. Если парламентарии его утвердят, работодатели будут обязаны выплачивать незаконно увольняемым сотрудникам компенсацию в сумме не 45 рабочих дней, как сейчас, а 33; а при законном увольнении – 20 дней. Кроме этого, закон дает налоговые льготы тем бизнесменам, кто берет на работу безработных молодых людей. 

Не буду платить

Испанцы решили ответить на действия правительства по-своему. Жители Пиренеев, которые в прошлом году разбивали на городских площадях по всей стране палаточные лагеря, создали в середине января новое движение – yo no pago («Не буду платить»). Как следует из названия, его участники не хотят ни за что платить. Начало новому движению положили столичные жители, которые демонстративно отказываются покупать билеты в метро и просто перепрыгивают через турникеты.

Новую форму социального протеста испанцы позаимствовали у греков, которые все чаще отказываются оплачивать проезд по платным дорогам и счета за электричество.

«Мы хотим вызвать гражданское неповиновение, – объясняет один из протестующих по имени Валентин на сайте, пропагандирующем движение „Не буду платить”. – Мы хотим бороться с ростом стоимости жизни и сокращениями правительства, которые больнее всего бьют по самым бедным и уязвимым членам общества».

Активисты нового движения призывают ездить в метро бесплатно до тех пор, пока власти не снизят цены на билеты. На сайте также объясняется, как можно пройти через турникет, плотно прижимаясь к идущему впереди человеку. Есть там и советы, как ездить бесплатно в автобусах и на электричках, как не платить за электричество. Можно даже вызвать «электрика» движения, который все сделает.

Движение «Не буду платить» призывает бездомных занимать пустующие здания и квартиры, принадлежащие банкам, которые выселили из них неспособных оплачивать закладные клиентов. Члены движения уже «освободили» таким способом несколько жилых домов в Мадриде и Барселоне.

В Испании нет глубоко укоренившейся традиции протестов, как во Франции и Греции, где демонстранты способны выйти на улицы и поджечь центр Парижа и Афин, но социальные протесты, к которым призывают «индигнадос» (негодующие), могут стремительно распространяться по полуострову по мере ухудшения экономического положения страны. Они вызовут многочисленные забастовки и акции протестов, создадут плодородную почву для движения «Не буду платить» и станут новой головной болью для правительства Рахоя, которое пытается спасти страну от банкротства.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?