Меган Маркл беременна
Подробнее

Эксперт: Куда переселяются европейцы

С самого момента своего зарождения Европейский союз был убежищем для людей со всего света, спасающихся от войн, притеснений и бедности. В Европу по-прежнему едут обездоленные, но сейчас с охваченного кризисом континента на заработки потянулись и сами европейцы. Скромный (относительно) ручеек угрожает превратиться в бурный поток.

Share
0

В этом году эмигрировали десятки тысяч жителей Португалии, Греции, Ирландии, Испании, Италии и других стран. Многие отправляются в Южное полушарие, на юг Африки, в Австралию, Аргентину.

Пионерами в новой волне эмиграции являются итальянцы, экономика которых пребывает в состоянии летаргического сна с начала этого столетия. За последние 10 лет за границу, по данным Управления статистики Италии (Istat), уехали 600 тыс. в основном образованных молодых итальянцев.

Португальцы перебираются в бывшие колонии

Жители Португалии, в которой сейчас самый высокий за три последних десятилетия уровень безработицы – 12,4%, уезжают на заработки в бывшие колонии. По данным МИД Португалии, как минимум 10 тыс. человек отправились в этом году в богатую нефтью Анголу. По состоянию на 31 октября 2011 года, в консульствах в Луанде и Бенгеле зарегистрировались 97 616 португальцев, вдвое больше, чем в 2005 году.

Если португальская экономика в 2012 году сократится на 2,8%, то экономика Анголы должна вырасти на 12%. Неудивительно, что в Анголе рады квалифицированным рабочим и инженерам из Португалии.

В ходе официального визита в Луанду премьер-министр Португалии Педро Пассос Коэльо попросил у Анголы помощи.

«Мы понимаем трудности, с которыми столкнулся народ Португалии, – сказал ангольский президент Жозе Эдуардо душ Сантуш. – Ангола открыта для португальцев и готова помогать Португалии».

Сейчас происходит смена ролей между бывшими метрополией и колонией. Ангола играет все большую роль в жизни Португалии. Если в 2002 году ангольцы инвестировали, по данным Португальского института международных отношений и информации (IPRIS), 2,1 млн долларов, то в 2009 году инвестиции выросли до 156 млн. Ангольские компании составляют 3,8% от общего числа компаний, зарегистрированных на Лиссабонской бирже. Ангола является четвертым торговым партнером Португалии и крупнейшим за пределами Европы. Товары из Португалии составляют почти 20% ангольского импорта.

Активно едут португальцы и в Бразилию, экономика которой в прошлом году выросла на 7,5%. По данным бразильского правительства, количество иностранцев, легально проживающих в стране по состоянию на 1 июня 2011 года, увеличилось до 1,47 млн человек, то есть более чем на 50% по сравнению с декабрем 2010 года (961 877). Португальцев из них почти 330 тыс., в то время как в конце 2010 года их было 276 тыс.

Число португальцев, переехавших в Мозамбик за последние два года, увеличилось на 30-40%. Так как им не нужно регистрироваться в консульствах, то о конкретных цифрах говорить трудно, но считается, что речь идет о десятках тысяч человек.

Ирландцы по традиции держат путь через Атлантику и Ирландское море

В Ирландии, где безработица достигла 14,5%, эмиграция неуклонно растет с 2008 года. Тогда, напомним, после разорения банка Lehman Brothers в Ирландии рухнул рынок недвижимости. Молодые ирландцы не могут найти работу на острове и тысячами уезжают с острова. Население сейчас убывает со скоростью 1 тыс. человек в неделю. С апреля 2010-го по апрель 2011 года страну покинули 40 200 ирландцев. Это в полтора раза больше, чем в предыдущем году – 27 тыс. человек.

Большинство, как и полтора века назад, уезжают в Америку. Конечно, не забывают ирландцы и о соседе – Великобритании, куда они испокон веков ездили на заработки.

Дело доходит до курьезов. Руководство одного футбольного клуба в Дублине подумывает о его закрытии. Дело в том, что из 15 футболистов остались лишь восемь. Семь человек в течение последних полутора лет уехали поднимать австралийский футбол.

Учитывая только что принятые правительством и парламентом меры экономии, важное место среди которых занимает рост налогов, специалисты считают, что исход ирландцев в будущем году увеличится. По прогнозу Института экономических и социальных исследований (ESRI), в 2012 году ожидается отъезд 75 тыс. человек.

В Греции все есть, кроме работы

В Греции безработица перевалила за 18% (42,5% среди молодежи), неудивительно, что греки толпами уезжают из страны. Едут они туда, где лучше, чем в Греции, а лучше, чем в Греции, сейчас практически везде. Поэтому список стран, куда отправляются безработные греки, так велик. Это и Германия, и Австралия, и Канада, и Великобритания, и Турция и многие другие страны. Есть в списке даже такие страны, как Россия, Китай, Иран и Албания. Особенно активно уезжают квалифицированные рабочие и специалисты. За прошлый год Греция потеряла почти каждого десятого (9,4%) врача: в 2010 году эмигрировало 4886 эскулапов. И хотя в Элладу так же, как в большинство других членов ЕС, по-прежнему стремятся мигранты из еще более бедных стран и в этом году их въехало 1,3 млн человек, замена далеко не равноценна, так как квалификация албанцев, болгар, румын, не говоря уже об африканцах, значительно ниже.

Греки считают, что в этом десятилетии жизнь не улучшится, и поэтому готовы уехать даже на край света. К примеру, в Австралию, безработица в которой 5%, а экономика в 2012 году, по прогнозам ОЭСР, вырастет на 4%. В этом году на Зеленый континент уехали 2,5 тыс. греков. Мельбурн, кстати, считается за пределами Греции самым «греческим» городом планеты.

В Европе тоже остались «хлебные» места

Конечно, кроме внешней существует и внутриевропейская эмиграция. Те, кому не хочется покидать Старый Свет, устремились в поисках работы в благополучную Германию. Особенно большой наплыв рабочих, отмечают в Берлине, из Испании и Греции.

По данным Федерального статистического управления в Висбадене, в первые шесть месяцев этого года в Германию в поисках работы въехали 8900 греков, что на 84% больше, чем за тот же период 2010 года, и 7250 испанцев, то есть на 49% больше, чем в январе–июне прошлого года.

В январе–июне 2011 года Германия приняла 435 тыс. иммигрантов, что на 19% больше, чем в прошлом году. 62% из них приехали из других стран ЕС.

Испанцам и грекам по численности уступают только выходцы из стран Восточной Европы, присоединившихся к ЕС в 2004 году. Их наплыву в большой мере способствовала отмена в мае запрета для них работать в Германии. Поток выходцев из стран Балтии, Болгарии, Польши и Румынии увеличился на 30%.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?