Эксперт: Почему я вынужден болеть за итальянцев

В Италии стояла ужасная жара, под 40 градусов. Пару дней назад на севере она сменилась ливневыми дождями (из-за оползня в горах под Больцано погибли две старушки), а на Юге жара еще более усилилась (огромные пожары бушуют на Сицилии). Кроме того, идут постоянные разговоры о кризисе, о возможном повышении налогов, о возможной отставке правительства Марио Монти, о приходе Сильвио Берлускони, о падении евро и т.д. и т.п.

Поэтому Олимпиада в Лондоне пришлась Италии как нельзя к месту. Итальянцы вообще-то заядлые болельщики, но как сказал один мой знакомый на странице газеты, «зачем мне болеть за то, что я никогда не смогу сделать?». В Италии уже есть и страсть, и болезнь, и она называется Футбол. А все остальное, как-то на втором плане. А тут вдруг и энтузиазм, и желание посмотреть, и обсуждения.

Мне это было наблюдать почти вновь. Как сейчас помню, итальянскую (правда, зимнюю) Олимпиаду в Турине в 2006 году. Италия практически за ней не следила. Ни в Риме, ни в Милане (200 км от Турина), практически не было видно ни одного плаката, обозначающего Олимпиаду. Только сам Турин жил Олимпиадой, да и то востаточно вяло. Только жители окрестных с «Русским домом» домов были довольны — за шум и неудобства они получили гаджеты — полотенца.

А тут вдруг такой интерес, вызванный двумя причинами. Во-первых, сборная Италии начала Олимпиаду очень хорошо, в первые дни закрепившись третьей командой (после Китая и США), к неожиданной радости болельщиков, и, во-вторых, она отвлекла внимание итальянцев от реальных проблем. Оптимисты по натуре, они очень сникли под бременем проблем, поэтому успехи соотечественников их могут вдохновить  (ну а если не вдохновить, то, по крайней мере, отвлечь).

А теперь, перейдем ко мне. Почему я вынужден болеть за сборную Италии. К сожалению, из-за кризиса Италия не придумала ни дисконтных карт, ни скидок, если итальянец завоевал золото, как в Германии. Отошли в прошлое и акции местного MediaWorld «купи телевизор, и если сборная Италии выиграет чемпионат, мы вернем тебе деньги!» (работало только на футбол). Просто, находясь в Италии, я вынужден смотреть то, что показывают итальянцы. По итальянскому телевидению Олимпиаду показывает RAI 2 (они купили 200 часов трансляций, достаточно мало), и естественно показывают своих.

Ясно, что мне бы хотелось посмотреть как Елена Исинбаева прыгала с шестом на своей третьей Олимпиаде (жаль, она заняла третье место), но как только девушки начали прыгать, включили бокс (потому что там бился итальянец). Спасибо, что дали посмотреть Болта. И оказалось еще, что почти все программы были под запись. Поэтому я смотрел (думал сначала, что прямую трансляцию, и итальянцы тоже так думают почти все) выступление и нашей  гимнастки  Алии Мустафиной и легкоатлетки Юлии Зариповой, уже зная результат из интернета. И такой сервис за чуть больше 100 евров в год обязательного налога.

Приятно удивил только Sky, мировой платный ТВ-оператор. В Италии он запустил 12 каналов с Олимпиады HD качества, в которых прекрасные комментаторы в прямом эфире рассказывали про все уголки Олимпиады). Причем для своих клиентов они это сделали бесплатно. Жаль только, что я не являлся их клиентом, но пару раз мне удалось посмотреть — и это было здорово.

Итак, мне пришлось довольствоваться просмотром иногда гос канала RAI, по десятки раз наблюдая, как радуются итальянцы, выигрывая медали. Их прокручивали так часто в перемежку с рекламой, что я волей-неволей захотел выпить Кока-колы (практически, никогда не пью) и местного лимонада Tassoni, и проникся любовью к итальянским олимпийцам. А российские атлеты в репортажах практически не появлялись.

Итальянцы доказали, что как и во времена Возрождения (с Леонардо Да Винчи, Рафаэлем и другими мастерами), они являются виртуозами, и еще прекрасно сражаются на всех видах холодного оружия. Еще показали, что прекрасно стреляют. Просто мушкетеры какие-то, особенно женщины. Причем, когда сражаются с Россией, почти всегда выигрывают. Я честно болел за нашу сборную, но портить себе настроение особо не хочу. Наши показали, что они мастера дзюдо. А итальянцы, без особых амбиций, выигрывали медали, в том числе и золотые.

И только вчера  эта итальянская эйфория немного прошла, когда итальянец Алекс Швайцер (олимпийский чемпион Пекина в ходьбе на 50 км) был уличен в применении допинга. Он сразу сказал: «Это все моя вина, хотел быть сильнее. Думаю, моя карьера закончилась». Но потом, в интервью самой читаемой газете Gazzetta dello Sport заявил: «В прошлом году на чемпионате мира россияне мне прямо сказали, что используют что-то чтобы быть сильнее и выносливее. И это мысль не оставляла меня». То есть взял и свалил свою вину на русских...

Вот так, хватит за них болеть. Тем более, после его заявления Зарипова выиграла золото, и это позволило России обогнать Италию. Как говорят, победит сильнейший, но вряд ли Италия сильно  улучшит свои показатели.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?