Эксперт: Уотергейт по-эстонски: кризис правящей коалиции

В Эстонии не утихает скандал, который многие аналитики называют кризисом правящей коалиции – блока, состоящего из Реформистской партии и Союза Отечества и Республики.

Share
0

Начало «Уотергейту по-эстонски» положила публикация в еженедельнике Eesti Ekspress, в которой выдвигались обвинения против нескольких видных политиков от правящей коалиции, организовавших, по данным газеты, торговлю видами на жительство в поистине промышленных масштабах. Только за последний год почти 150 граждан Российской Федерации и Белоруссии получили таким образом постоянные виды на жительство в Эстонии. Одновременно эту тему подняло эстонское телевидение в передаче Pealtnagija («Очевидец»).

Таким образом, маховик скандала раскручивался одновременно двумя популярными общенациональными медиаканалами. Журналисты сразу окрестили вскрытую ими схему «фабрикой видов на жительство», а в качестве ее организаторов назвали двух депутатов Рийгикогу (парламента) – Индрека Раудне и Сийма Кабритса, а также депутата Таллинского городского собрания Николая Стельмаха. Все трое – члены партии «Союз Отечества и Республики».

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что партия Res Publika, созданная в 2001 году, позиционировала себя как партия неподкупных, чем завоевала высокие рейтинги в таблице предпочтений электората. И когда в 2006 году произошло ее слияние с партией «Союз Отечества» (Isamaaliit), этот слоган остался на вооружении объединенной партии.

По данным журналистов, за нынешний год через счета принадлежащей Николаю Стельмаху фирмы Advisory Partners и фирмы Индрека Раудне Integer Invest прошли около 10 млн евро, которые фактически можно расценивать как плату за получение вида на жительство. Согласно эстонскому законодательству, гражданин иностранного государства, инвестирующий в эстонскую экономику не менее 64 тыс. евро, имеет право ходатайствовать о постоянном виде на жительство в Эстонии. Обладание этим документом, по сути, автоматически влечет за собой получение шенгенской визы.

Схема, задействованная группой IRLандцев (так иногда в шутку называют членов партии «Союз Отечества и Республики» – от эстонской аббревиатуры названия партии IRL: Isamaa ja Respublika Liit), довольно проста. За указанную выше сумму, которая расценивается как инвестиции в экономику страны, в качестве юридического лица официально регистрируется фирма, владелец которой получает вид на жительство. Местом регистрации абсолютного большинства таких фирм стала квартира в Старом городе, принадлежащая Стельмаху, Раудне и Кабритсу.

Премьер-министр и лидер старшего партнера по коалиции – Реформистской партии – Адрус Ансип признал, что даже без глубокого разбирательства ясно: из одной квартиры невозможно руководить «десятками и десятками предприятий». И добавил: «В случае с торговлей видами на жительство об особенно развитой этике говорить не приходится. Но может ли идти речь о преступлении, судить пока рано».

Николай Стельмах и Индрек Раудне по горячим следам оспаривали выдвинутые против них в СМИ обвинения. Они назвали свою деятельность «инвестиционным бюро». При этом Стельмах, выступая в программе Uudis+ («Новость+») радиостанции Vikerraadio, смело предположил, что эстонская журналистика оказалась втянутой в спланированную российскими спецслужбами международную акцию по дискредитации Эстонии в глазах прогрессивной мировой общественности. Свою деятельность «по привлечению иностранных инвестиций» он назвал патриотичной, а ходатайство о виде на жительство – законным правом бизнесмена, вкладывающего в страну крупные инвестиции.

Судя по всему, точка в деле еще не поставлена. В ходе разбирательства по поводу деятельности «фабрики видов на жительство» вскрываются эпизоды, связь которых с этой историей, хотя и не прямая, вполне очевидна. Один из таких эпизодов – продажа «по выгодной цене» пакета акций нефтяного терминала Skantrans в Таллинском порту, в правление которого входил Индрек Раудне. При этом бизнесмен Владимир Клейнер заплатил более 600 тыс. эстонских крон (примерно 40 тыс. евро) за консультационные услуги фирме, которой владеет Лийна Тамм – спутница жизни Стельмаха. Связанный с Клейнером деловыми отношениями предприниматель Сергей Хаджи обратился к министру Юхану Партсу и правлению Таллинского порта с требованием вернуть ему 130 тыс. евро (2 млн крон). Эти деньги заплачены за акции терминала фирмой Semiramis, которую во время совершения сделки возглавлял Клейнер и членом правления которой является Хаджи. Свое требование бизнесмен объясняет тем, «что основания для заключения и выполнения названных выше договоров носят противоправный характер».

Государственная прокуратура возбудила уголовное дело по статье о торговле властью (до трех лет лишения свободы). Свое расследование проводит также Полиция безопасности.

В любом случае очевидно, что развивающийся скандал – едва ли не самый громкий в Эстонии за последние десять лет. И дело не только и даже не столько в криминальной составляющей этой истории. Известный в республике независимый эксперт профессор социологии Таллинского университета Ану Тоотс в недавнем выступлении перед журналистами подчеркнула: «Случай с IRL лишь продемонстрировал, в каком глубоком кризисе находится партийная политика в Эстонии. От скандала популярность партии среди избирателей точно не выросла, и будущее не сулит ей ничего хорошего». Если учесть, что Реформистская партия пришла к власти только благодаря тесному партнерству с IRL, то логично предположить, что будущее сулит мало хорошего и всей правящей коалиции.    

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?