Меган Маркл беременна
Подробнее

Епископ занял будущую гробницу королевы

В Дании разразился скандал, связанный с будущим местом захоронения ныне здравствующей королевы страны Маргрете II. Оказывается, место, где пожелала похоронить себя монаршая особа, уже занято останками епископа, умершего еще в XV веке. И теперь главная проблема Дании в том, чтобы решить – этично или нет переносить останки епископа?

Share
0

В начале этого года датская королева Маргрете II пожелала похоронить себя в Cоборе Роскилле, где по традиции хоронят всех членов датской королевской семьи. Тогда же, с учетом выбранного места, монаршая особа даже обнародовала дизайн своей будущей гробницы. Однако теперь выяснилось, что возможно это место уже занято.

Как пишет портал Dansk со ссылкой на издание Copenhagen Post, о том, что с захоронением ныне здравствующей королевы может быть проблема, заявил представитель администрации Собора в Роскилле Уффе Нильсен. В интервью газете Ekstra Bladet он сообщил, что желаемое место погребения королевской четы в часовне Св. Бригитты уже занял епископ Олуф Мортенсен, и чтобы освободить место, гробницу епископа придется перенести. При этом Нильсен признался, что за время своей 10-летней работы в Соборе он видит такое впервые, и считает это (перенос гробницы) вопросом этики.

Впрочем, не все историки согласны с Нильсеном. Например, по словам председателя Приходского совета Собора Лис М. Фредериксен, которая также с 2004 по 2007 годы была менеджером по связям Датского королевского двора, под каменным надгробьем епископа в действительности нет человеческих останков. По словам Фредериксен, памятник не является надгробьем.

«Это не надгробье, а лишь несколько камней. Собор в Роскилле имеет такую долгую историю, что не могу точно определить, (когда именно останки епископа были выкопаны), но могилы там нет», - заявила Фредриксен газете Ekstra Bladet.

Епископ Мортенсен, который теперь стал камнем преткновения для датских историков, перестраивал Собор в Роскилле после пожара в 1443 году. Согласно записям, он был захоронен в часовне Св. Бригитты после своей смерти в 1485 году.

Историк и церковный эксперт Эббе Нюборг считает, что жизненно важно избежать неприятного момента и внести ясность по поводу останков епископа до момента Королевского захоронения. На это у историков еще есть время. 16 апреля королеве Маргрете II исполнилось только 70 лет.

Наследницей датского престола она стала в июне 1953 года, когда на референдуме датчане проголосовали за изменение в конституции, обеспечив передачу династических прав также и по женской линии. На престоле Датского королевства Маргрете II находится с 14 января 1972 года.

Ее величество увлекается археологией, живописью, создает полотна, эскизы балетной сценографии для театра или телевидения, иллюстрации к книгам. Под псевдонимом Ингахильд Гратмер королева иллюстрировала книгу Толкиена «Властелин колец», опубликованную в 1977 году.

Одной из последних ее работ, о которой королева рассказала на пресс-конференции в Копенгагене в марте 2009 года, стала сценография и костюмы к фильму «Дикие лебеди», снимаемому в Дании по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?