ЕС разочаровал четыре страны

Саммит лидеров 27 стран Евросоюза закончился плохими новостями сразу для четырех государств Европы. Главы Евросоюза отложили решение вопроса о приеме Сербии и Черногории в объединенную Европу, а также Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону на 2012 год. Особенно сильное негодование это решение вызвало в Сербии: оппозиционеры требовали отставки правительства, а националисты жгли флаги ЕС.

Share
0

Двухдневная встреча лидеров всех 27 стран Евросоюза, закончившаяся вечером в пятницу, принесла неприятные новости на Балканы. После того, как лидеры ЕС одобрили присоединение к объединенной Европе Хорватии, у других стран-кандидатов – Сербии и Черногории – появилась надежда на то, что и их вопрос о присоединении рассмотрят положительно.  

Но встреча в Брюсселе Белград и Подгорицу разочаровала: Евросоюз перенес решение по интеграции в ЕС Сербии и Черногории на следующий год. Как сказал на итоговой пресс-конференции глава Евросовета Херман ван Ромпей, решение по Сербии «будет принято Советом ЕС в феврале 2012 года и утверждено Европейским советом в начале июня». При этом ЕС снова призвали Белград улучшить отношения с отколовшимся краем Косово.

Что касается Черногории, то, как подчеркнул ван Ромпей, ЕС продолжит следить, в частности, за ходом реализации этой страной законодательной реформы. «Мы намерены начать переговоры о присоединении (Черногории) в июне 2012 года», – цитирует его Reuters.

Напомним, Сербия и Черногория рассчитывали получить статус страны-кандидата на вступление в ЕС до конца 2011 года.

Особенно гневно решение европейских лидеров восприняли в Белграде, где оппозиция призвала власти страны во главе с президентом Борисом Тадичем уйти в отставку и объявить досрочные парламентские выборы. Например, в заявлении Сербской прогрессивной партии (СПП) неполучение статуса называется «сломом политики» правящей Демократической партии во главе с Тадичем.

«Полагаю, что премьер-министру сегодня следовало бы поблагодарить президента Республики за доверие и вернуть ему мандат, а президенту – распустить парламент», – цитирует РИА «Новости» лидера СПП Томислава Николича.

Либерал-демократы призвали власти либо обратиться к другим политическим силам за помощью для решения возникших проблем, либо объявить досрочные выборы.

В свою очередь, активисты Сербской радикальной партии провели в пятницу в Белграде перед президентским дворцом протест под названием «Сербия не хочет в Европейский Союз». «Хуже неполучения статуса кандидата мог быть только перенос этого решения на март месяц, потому что к тому времени власти под руководством Бориса Тадича выполнят все требования ЕС и США и позволят так называемому государству Косово получить все атрибуты государственности», – заявил зампредседателя сербских радикалов Драган Тодорович.

В заключение уличной акции радикалы сожгли флаг ЕС, показав тем самым, что думают об этом объединении.

Кроме Сербии и Черногории неприятные новости из Брюсселя получили еще две страны, которые уже входят в Евросоюз – Болгария и Румыния. Эти государства надеялись, что на саммите решится вопрос об их присоединении к Шенгенской зоне, но ЕС заявил об отсрочке до весны переговоров по этой проблеме.

Предварительно, вопрос о включении Болгарии и Румынии в Шенген ЕС начнет решать только в марте 2012 года.

Напомним, обе страны надеялись войти в Шенген еще в марте этого года, но против такого шага были Германия, Франция и Финляндия. Впоследствии и эти страны сняли свои претензии к кандидатам, однако вето на присоединение наложили Нидерланды. В Гааге ожидают подтверждения экспертами того, действительно ли двумя странами соблюдаются договоренности по приграничному контролю и по совершенствованию юридической системы.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?