Этим гордится Швейцария

Швейцарские часы, швейцарский сыр, швейцарский банк – это то, чем знаменита Швейцария во всем мире. Но ни часы, ни сыр, ни банк там не были изобретены, а ведь страна дала миру много полезных вещей, без чего жизнь современного человека была бы очень трудна. Представляем список 10 «рожденных» в Швейцарии вещей, которыми страна может гордиться.

Share
0

Застежка-липучка – этот прекрасный аксессуар в середине 40-х годов прошлого века изобрел швейцарский инженер Джордж де Местрал. Идея пришла ему после охоты: он вернулся домой весь усеянный семенами, которые прилипли к его ботинкам, одежке и собаке. После того, как он рассмотрел их в микроскоп, чтобы разобраться что к чему, он и создал застежку-липучку. Этот материал разнороден по составу, состоит из бархата и крючков, и напоминает маленькие зацепки, которые используют семена.

Целлофан – еще один сложный по составу материал, соединяющий целлюлозу и французский диафан, создан в 1908 году Жаком Бранденбергером, который увидел как клиент разлил вино на скатерть в ресторане. После этого Бранденбергер стал присматриваться к водонепроницаемой ткани, но затем он обнаружил, что целлюлозный материал, который он распылял на ткань, можно легко отделить от нее в виде тонких листов. Тогда он понял, что обнаружил нечто большее.

Швейцарский армейский нож – изобретен Карлом Элсенером и названный в честь его матери Виктории Victorinox (Виктория плюс inox – нержавеющая сталь). Швейцарский офицерский нож с момента своего создания в 1890-х годах превратился из простого ножа в то, что  включает в себя богатый арсенал – от обыкновенного штопора до таких очень современных дополнений как светодиодные фонари и MP3-плееры.

Прямая демократия - несмотря на то, что древние греки считаются основателями концепции демократии, она была основана швейцарской Конфедерацией в 1291 году, которая ввела основы прямой демократии в действие в то время, когда везде в Европе еще правили монархи. Сегодня популярные инициативы и референдумы, порождаемые ими - это особая часть швейцарского наследства.

Шрифт Helvetica – один из самых популярных из когда-либо созданных шрифтов. Он был разработан в 1957 году Максом Миедингером и Эдуардом Гофманом. Классический Helvetica и его многочисленные вариации известны своими четкими, рублеными очертаниями. Кстати, за популярность шрифта Нью Йоркский музей современного искусства в 2001 году даже устроил годовщину 50-летия Helvetica. А не так уж много шрифтов имеют собственные выставки в музеях искусств,

Абсент – хотя большая часть напитка выпита французами, анисовый дух абсента возник в швейцарском кантоне Невшатель. «Зеленая фея» одно время была последним писком моды в питейных заведениях по всей Европе, пока, в конечном итоге, его потребление не было запрещено в ряде стран из-за наркотического характера и сопутствующего антиобщественного поведения, в котором винили напиток. Но в последние годы абсент переживает второе рождение.

ЛСД – хиппи, художники и другие искатели психоделических приключений могут поблагодарить Альберта Хофманна из Таланса за создание еще одного психотропного вещества – диэтиламид лизергиновой кислоты, более известной как ЛСД (или просто кислота). Она родилась в лаборатории Сандоз в 1938 году. Кстати, День велосипеда (19 апреля 1943 года) также отмечается ежегодно как день, когда врач впервые провел эксперимент с ЛСД на человеке, – на самом себе.

Мюсли. Не многие люди могут похвастаться тем, что в их честь назвали кашу. Мюсли, известные в Швейцарии как Birchermüesli, были созданы швейцарским доктором Максимильяном Берчер-Беннером для пациентов в его санатории в Цюрихе. Оригинальная версия включает гораздо больше фруктов, и ее заливают апельсиновым соком, в отличие от сегодняшних тяжелых коробок с зерновыми смесями, которые подаются с молоком. Во время культа здорового питания  в 1970-х годах, мюсли стали мировой сенсацией.

Интернет-время. Распределяя временные зоны, швейцарская компания Swatch разделила день на 1000 .beats (ударов), каждый .beats равен 1 минуте 24,6 секундам. Но, несмотря на то, что это не совсем мейнстрим, мы должны признать логику и изобретательность швейцарской фирмы, которая принесла изменения в мир, который мы знаем.

И, конечно же, – молочный шоколад. В конце 1800-х швейцарец Даниэль Пит решил проблему, которая долгое время стояла перед производителями шоколада, использовав вместо обычного молока сгущенное. Это придало сладкий вкус горькому шоколаду, и сделало его популярным в Европе. Фермеры, производящие молоко, до пор очень ему благодарны.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?