Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Евро спасут без Лондона и Праги

Саммит лидеров стран Евросоюза, где обсуждались пути выхода из финансового кризиса, показал, что разлад в Европе намного больше, чем считалось ранее. Кроме Великобритании, которая от участия в Бюджетном пакте ЕС отказалась еще в декабре, теперь ее примеру последовала и Чехия. В последний момент лидерам ЕС удалось уговорить присоединиться к пакту Польшу.

Share
0

Чехия и Великобритания отказались от участия в бюджетном пакте ЕС. Инициированный в конце прошлого года Германией и Францией бюджетный пакт является ключевым элементом стабилизации финансового рынка 17 государств еврозоны. Он устанавливает жесткие пределы структурному дефициту госбюджета (0,5%) и вводит международную юридическую ответственность за нарушение данного положения.

В декабре прошлого года о своем отказе от участие в этом соглашении заявила Великобритания, что вызвало крупный скандал в ЕС. Позже, в январе на саммите в Давосе премьер Дэвид Кэмерон еще раз дал понять, что рад тому, что его страна не входит в зону евро, а идеи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по вопросу спасения евро, он назвал неприемлемыми.

В понедельник на саммите ЕС, где решался вопрос об участии в пакете, Кэмерон заявил, что Британия не считает нынешний договор «способным кардинально улучшить ситуацию с еврокризисом». Тем не менее, Лондон будет пристально следить за дальнейшими действиями Брюсселя, передает Euronews.

«В наших национальных интересах, чтобы страны, присоединившиеся к договору, навели порядок в зоне евро. В наших же интересах, чтобы новый договор не нарушал интересов какого-либо отдельно взятого рынка», – сказал Кэмерон.

Кстати, Британия не в одиночестве – от участия в пакете отказалась и Чехия. «Если Чехия не сможет принимать полноправного участия в переговорах о еврозоне, то по существу этот договор не даtт нам ничего, абсолютно ничего», – сказал премьер-министр страны Петр Нечас. «Если к нам действительно относятся как к полноправному партнеру, мы бы хотели, чтобы еврозона тоже взяла на себя какие-то обязательства. Если бы мы платили [как все страны-члены еврозоны], то тогда должно быть полноценное участие за столом переговоров», – добавил он.

По причине того, что страны, которые не входят в зону евро, по сути не смогут влиять на решения стран еврозоны, сначала отказалась от участия в пакте и Польша. Как сообщает ВВС, в Варшаве настаивают на том, чтобы вместе с другими странами, готовящимися к присоединению к евро, в полном объеме участвовать во всех переговорах, касающихся судьбы еврозоны.

Но в последний момент Польшу удалось переубедить. Участие стран, не входящих в зону евро, остается на усмотрение президента саммита. В документе оговаривается, что их будут «приглашать по мере надобности и не реже одного раза в год».

Тот факт, что восемь стран Евросоюза, не входящих в еврозону, обязались присоединиться к данному документу, свидетельствует о решимости Евросоюза совместными действиями преодолеть нынешний кризис задолженности еврозоны.

Формальное подписание Бюджетного пакта состоится в начале марта. Документ официально вступит в силу, когда его ратифицируют 12 государств ЕС.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?