Еврокомиссия рекомендует дать Сербии и Черногорию статус кандидата в члены ЕС

Share
0

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Сербии и Черногории статус страны – кандидата в члены ЕС. Предоставлять такой статус Албании Еврокомиссия считает преждевременным.

«Комиссия представила сегодня свое мнение по заявке на членство Сербии. На основе своих выводов она рекомендует Совету ЕС предоставить статус страны-кандидата для Сербии», – говорится в сообщении Еврокомиссии.

Как сообщил источник в Еврокомиссии, такая же рекомендация была выдана Совету (министров) Евросоюза в отношении Черногории. «Да, такая рекомендация выдана», – сообщил источник РИА «Новости».

При этом предоставлять Албании статус кандидата в члены Евросоюза Еврокомиссия считает преждевременным. «В 2010 году ЕС установил 12 ключевых приоритетов, которые стране необходимо выполнить для начала переговоров о присоединении. Хотя прогресс был достигнут в некоторых из этих областей, комиссия не может рекомендовать принятие в этом году дальнейших шагов для Албании», – говорится в сообщении Еврокомиссии.

Для вступления в Евросоюз страна-кандидат должна соответствовать Копенгагенским критериям. Они требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы (свободы, уважения прав человека, а также принцип правового государства). Предполагается также, что в стране должна присутствовать рыночная экономика и признаваться общие правила и стандарты Евросоюза.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?