Европа довольна смертью Усамы

Лидеры стран Европы поздравили США с ликвидацией «террориста номер один» Усамы бен Ладена. Впрочем, в Старом Свете никто не считает, что с его смертью терроризм побежден. Наоборот, власти некоторых европейских стран опасаются, что «Аль-Каида» будет мстить за смерть своего лидера и европейские столицы рассматриваются террористами в качестве основных мишеней.

Лидеры европейских стран положительно восприняли новость об уничтожении главы террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена. О ликвидации «террориста номер один» объявил в ночь на понедельник президент США Барак Обама.

Бен Ладен был убит в ночь на понедельник (в воскресенье – по времени в Вашингтоне) американским армейским спецназом в одном из домов недалеко от пакистанской столицы Исламабада. Обама сообщил, что санкционировал операцию еще неделю назад и пакистанские власти были уведомлены о ее проведении. По информации МИД Пакистана, военные США ликвидировали бен Ладена в районе города Абботабад рано утром в понедельник. Тело террориста, по сообщению американских СМИ, уже погребено в Аравийском море.

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр, при котором королевство в 2001 году вступило в войну в Афганистане и пережило теракты в Лондоне в 2005 году, назвал ликвидацию бен Ладена «огромным достижением». Впрочем, Блэр уверен, что это не конец и «борьба с терроризмом и последователями идеологии бен Ладена должна быть продолжена».

Нынешний же премьер Британии Дэвид Кэмерон, узнав о смерти главы «Аль-Каиды», поздравил с этим Барака Обаму. «Новость о смерти Усамы бен Ладена принесет великое облегчение людям всего мира. Усама бен Ладен был ответственен за самые страшные теракты, которые видел мир, включая 11 сентября и другие, унесшие жизни тысяч людей, включая британцев», – отметил Кэмерон.

В совместном заявлении председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу говорится, что «Европейский союз продолжит плечом к плечу с Соединенными Штатами, международными партнерами и нашими друзьями в мусульманском мире бороться с бедствием глобального экстремизма и обеспечивать мир, безопасность и процветание для всех».

В резиденции президента Франции Николя Саркози назвали ликвидацию бен Ладена «историческим поражением» терроризма, а премьер Италии Сильвио Берлускони считает это «великим достижением в борьбе со злом».

Поддержал ликвидацию бен Ладена даже Ватикан. Руководитель Службы печати Святого престола Федерико Ломбарди сказал, что «христианин никогда не радуется перед лицом смерти человека, но размышляет о серьезной ответственности каждого перед Богом и людьми, надеется и заботится о том, чтобы каждое событие стало поводом для дальнейшего усиления не ненависти, но мира». «Как все мы знаем, Усама бен Ладен несет огромную ответственность за распространение разделения и ненависти между народами, вызвавших смерть бесчисленных людей», – заявил Ломбарди.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала уничтожение бен Ладена «решающим ударом по [международной террористической группировке] «Аль-Каида», однако отметила, что окончательной победы над международным терроризмом еще нет.

Однако министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле предупредил, что «за сообщениями о гибели «террориста номер один» могут последовать акты мести».

Аналогичное предупреждение сделал и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. «Можно ожидать ответных шагов от различных террористических групп внутри «Аль-Каиды». Они захотят отплатить как американцам, так и их союзникам», – считает глава МИД Чехии.

После этого Интерпол выпустил предупреждение о возросшей опасности терактов в связи с уничтожением бен Ладена. «Глава Интерпола призывает к особой бдительности правоохранительные органы стран – членов организации в связи с повышенной в результате смерти бен Ладена террористической угрозой от связанных с «Аль-Каидой» и вдохновленных ею террористов», – говорится в распространенном в понедельник заявлении международной полиции.

Так, Великобритания уже усилила меры безопасности в своих посольствах после уничтожения бен Ладена. В то же время Ангела Меркель заявила, что уровень террористической угрозы в ФРГ повышен не будет. «Уровень безопасности вследствие сегодняшних или вчерашних событий не изменился, но он еще раз подчеркнул необходимость быть бдительными», – сказала Меркель.

Не видит пока причин увеличивать уровень террористической угрозы и полиция безопасности Норвегии.

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?