Европа гадает о мотивах взрыва

Европейские газеты, описывая взрыв в метро Минска, сошлись во мнении, что эта трагедия станет отвлекающим маневром для власти с целью переключить внимание людей с экономических проблем на вопросы безопасности. Но теракт нанесет удар и по позициям президента Белоруссии Александра Лукашенко: ЧП показало жителям Минска, что диктатура в стране не может защитить их от смерти, когда они возвращаются с работы.

Практически все главные европейские газеты не обошли стороной взрыв на станции «Октябрьская» Минского метрополитена. Страницы европейских газет заполонили фотографии пострадавших пассажиров метро, сделанные очевидцами и выложенные впоследствии на белорусских интернет-форумах. Главные вопросы, которые волнуют европейских журналистов, – какую цель преследовали организаторы акции и насколько сильное закручивание гаек ждет теперь белорусов?

«Взрыв ударил в сердце диктатуры, чьи мантры до сих пор оставались гарантией надежности и стабильности для граждан. Еще недавно президент [Александр Лукашенко] говорил в интервью российским журналистам, что он обязан «заботиться о надежности людей». Его популярность базировалась в значительной степени на этом обещании спокойствия и скромного благосостояния», – пишет немецкий журнал Spiegel, добавляя, что «только через несколько часов после кровавого покушения Лукашенко спустился в метро в черном костюме и в черном галстуке, а также в сопровождении своего маленького сына Коли».

Причина теракта в Минске для немецких журналистов остается загадкой. «Не было ни предупреждений, ни угроз. Бомба как будто взялась из ниоткуда. Совсем иначе в государствах – членах НАТО, таких как Испания, Великобритания, США, или в славянском братском государстве  Россия, которые являлись мишенью для исламистских экстремистов. Белоруссия же не участвует в вооруженном конфликте с мусульманскими мятежниками», – оставляет вопрос без ответа Spiegel.

Их коллеги из Die Welt оказались более прямолинейны, считая, что «за терактом стоят мотивы диктаторского режима Лукашенко отклониться от кризиса в стране». Аналогичного мнения придерживается и Sueddeutsche: «Страна находится в тяжелом экономическом кризисе: высокая инфляция, цены на хлеб поднимались неоднократно, в течение ближайших нескольких недель ожидалось обесценивание белорусского рубля. Недовольство белорусов за прошедшие недели возросло до предела. В этот четверг ожидалась демонстрация протеста водителей из-за высоких цен на горючее, транспортники также обещали блокаду площади Независимости в Минске».

Политическую подоплеку причин теракта в Белоруссии не исключают и в Швейцарии. Со ссылкой на разговоры белорусов в первое время после взрыва телеканал Tagesschau сообщает, что основной темой обсуждений в Минске стало как раз желание руководства страны «отклониться от тяжелых внутриполитических проблем».

В отличие от немцев и швейцарцев, британские газеты в один голос делают упор на том, что взрыв в Минске произошел недалеко от резиденции самого Александра Лукашенко. Назвав его «последним диктатором Европы», британские журналисты также напоминают своим читателям о том, как жестко власти подавили митинг оппозиции 19 декабря в Минске, и о судебных процессах над его участниками. Впрочем, прямо связывать взрыв в метро с борьбой за власть британские газеты не решаются.

«В Белоруссии очень сильна система внутренней безопасности, и явно, что эта страна не является мишенью для террористов, которые стремятся сделать своими жертвами гражданских. В отличие от России, где два террориста-смертника устроили взрывы в московском метро год назад, в Белоруссии нет никакого исламского конфликта. Да и прозападные силы оппозиции вряд ли бы решились на такое», – пишет Independent.

Аналогичного мнения придерживаются и их коллеги из Daily Telegraph. «У Белоруссии нет никакой истории борьбы с терроризмом. Бомба, взорванная в 2008 году на концерте в Минске, когда пострадало около 50 человек, была признана хулиганством», – пишет издание. Впрочем, ее журналисты напоминают еще один, более старый инцидент: в 2005 году в центре Витебска прогремели два взрыва. В обоих случаях взрывное устройство (типа пивной банки) было напичкано гайками-шурупами и спрятано в цветочной клумбе. Первый взрыв прогремел на остановке общественного транспорта, второй – в месте, где тусуется молодежь. Тогда пострадало около 50 человек. «Ответственность за те взрывы взяла на себя некая Национальная армия освобождения Белоруссии, выступающая против политики Лукашенко. Впрочем, с тех пор об этой организации больше никто и не слышал», – напоминает Daily Telegraph.

А Independent вспоминает, как в феврале Лукашенко раскритиковал события в Тунисе и Египте, где «авторитарные президенты были побеждены народными восстаниями». Тогда белорусский лидер пообещал использовать армию, если кто-либо задумает свергнуть его с помощью демонстрации. Далее газета пишет о проблемах в экономике Белоруссии, ожидаемой девальвации рубля, что, по ее мнению, «погрузит страну в еще большую экономическую пучину».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?