Европа готовится к Рождеству

За три дня до Рождества почти все магазины в Европе перешли на особый, предрождественский график работы, а автомобилисты заполонили магистрали. Самым напряженным днем предрождественской суеты, как ожидается, станет пятница, когда европейцы будут закупать недостающие подарки и готовиться к праздничному ужину.

Share
0

Такая ситуация наблюдается во всех странах Европы в преддверии Рождества. Так, в Великобритании сотни магазинов заявили, что в предрождественские дни они будут открыты до полуночи. Многие супермаркеты также работают «внеурочно», делая ставку на покупателей, не подготовившихся к рождественским праздникам заранее – считается, что в предрождественской суматохе клиент тратит больше, чем планировал.

В частности, гигантский торговый центр Уэстфилд в восточном Лондоне – крупнейший в Европе – будет открыт в четверг и пятницу до полуночи, а новый торговый комплекс там же, в восточной части британской столицы будет открыт до 11 вечера. Магазины Marks & Spencer по Великобритании и Ирландии будут открыты до 10 вечера всю неделю. Четыре больших супермаркета – Tesco, Asda, Sainsbury's и Morrisons – открыты для покупателей в предрождественские праздники 24 часа в сутки.

«Как ожидается, пятница станет самым напряженным днем в мире шоппинга. Мы ждем проведения 33 млн транзакций на общую сумму более £1,5 млрд (€1,79 мрлд)», – заявил представитель Visa Europe. По его словам, за прошедший день в Британии было потрачено 6 миллиардов фунтов, 4,16 миллиона каждую минуту. «По данным Visa, каждый четвертый фунт в Великобритании потрачен с помощью кредитной карты», – сказал он.

Предрождественская суматоха, связанная с приближением Рождества, отразится и на транспортной ситуации. Так, по данным страховой компании Esure, в четверг на дороги Великобритании выедут более 21 млн автолюбителей. Особенно интенсивное движение транспорта ожидается на главных магистралях страны – на трассе М1, между графствами Бакингемширом и Бедфордширом, на М4, соединяющей Лондон и Ньюбери, на окружной лондонской дороге М25, и магистралях М4 и М5 в юго-западной части Англии. Агентство заявило, что до Рождества в Великобритании будет закончен ремонт более 500 миль дорог. Еще 60 миль будет отремонтировано после 3 января, сообщает Daily Mail.

Что касается общественного транспорта, то в этом году, как и в прошлом, на некоторых железнодорожных маршрутах в Рождество и Новый год будут курсировать автобусы. Правда, по сравнению с прошлым годом количество автобусов сократится вдвое, а число поездов, курсирующих в период рождественских и новогодних праздников, напротив, увеличится до 54 000. В новогоднюю ночь метро и автобусы в Лондоне  будут работать бесплатно. Прокатиться без билета можно будет с 11:45 вечера до 4:30 утра.

Британские аэропорты в предрождественский период будут испытывать наплыв пассажиров. Так, из лондонского Хитроу в эти дни намерены вылететь 1,7 млн человек, из Станстеда – 425 000, из Гатвика – 750 000 и из Лютона – 210 000. Около 340 000 пассажиров отправятся на каникулах из аэропорта Манчестера, 165 000 – из Бирмингема и 120 000 – из Глазго. Количество пассажиров, планирующих пересечь Ла-Манш на поезде или на пароме, исчисляется тысячами.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?