Европа митингует против Израиля

Евросоюз резко осудил действия Израиля по перехвату флотилии с гуманитарным грузом. Политики потребовали от Тель-Авива объяснений своих действия, а европейские города охватили антиизраильские демонстрации. Акции протеста прошли в Афинах, Париже, Риме, Стокгольме. Но самые многочисленные демонстрации были в Турции.

Share
0

Евросоюз осудил действия Израиля по перехвату флотилии с гуманитарным грузом для сектора Газа. Об этом заявила верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В ночь на понедельник израильский спецназ провел операцию по перехвату «Флотилии свободы» из шести судов, в составе которой в блокированный палестинский анклав с гуманитарным грузом направлялись по меньшей мере 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции. По данным западных СМИ, помимо граждан Турции на судах были также представители США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии. На данный момент, по данным мировых СМИ, число жертв израильской спецоперации достигло 19 человек.

«Евросоюз осуждает применение силы, повлекшее большое число жертв среди участников флотилии и требует немедленного, полного и непредвзятого расследования событий и связанных с ними обстоятельств», - говорится в заявлении Эштон.

В документе называется «неприемлемой и политически контрподуктивной» политика Израиля по блокаде сектора Газа, а также содержится призыв к немедленному и без условий открытию пропускных пунктов для «гуманитарной помощи, коммерческих товаров и доступа людей в и из Газы».

Минувшей ночью действия Израиля обсуждал и Совет безопасности ООН. Кроме того, Турция и Израиль отозвали своих послов, а Греция отменила запланированные совместные военные учения с Израилем.

Тем временем, улицы европейских городов охвачены антиизраильскими демонстрациями. В Париже демонстрация собрала сотни человек, которые несли палестинские флаги и выкрикивали антиизраильские лозунги, называя израильтян «фашистами и террористами». Для их разгона полиция применила слезоточивый газ.

Около тысячи человек вышли на демонстрацию в поддержку Палестины в Марселе.

В Лилле собралось около 1,3 тысячи манифестантов, в Лионе и Тулузе - несколько сотен, в Страсбурге - до 1,5 тысячи человек.

У подножия Капитолийского холма в Риме собрались сотни манифестантов с палестинскими флагами и транспарантами «Израиль - террористическое государство», «Армия Израиля - убийца», «Израиль вон из ООН». В рядах демонстрантов находились многие известные левые политики и профсоюзные деятели. Различные акции протеста против политики Израиля, в том числе пикеты и сидячие манифестации, состоялись также в Турине, Болонье, Венеции, Пизе, Ливорно, Парме, Тревизо, Модене, Бергамо и многих других итальянских городах.

В Афинах около израильского посольства собрались около 3,5 тысячи человек, скандировавших лозунги «Руки прочь от Газы» и «Свободная Палестина». Некоторые из демонстрантов вступили в стычки с полицией, которая также была вынуждена воспользоваться спецсредствами. Всего массовые выражения протеста прошли в понедельник в 20 греческих городах.

Митинг около израильского посольства в Стокгольме собрал более пяти тысяч человек. Эта акция протеста проходила под лозунгами «Газа истекает кровью» и «Израиль под суд».

Демонстрации и шествия в знак протеста против действия Израиля также прошли в понедельник в Брюсселе, Осло и на Кипре.

Самые многочисленные демонстрации прошли в Турции. Полиции пришлось с помощью специальных средств отгонять демонстрантов от израильских посольств, которые манифестанты собирались захватить.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?