Европа сказала про нового мэра

Депутаты Мосгордумы наделили Сергея Собянина полномочиями мэра Москвы. Европейская пресса восприняла это как еще одну победу премьера Владимира Путина в тандеме, так как «Москва переходит в руки его надежного соратника». А итальянская Corriere della Sera удивилась – как это самый большой город России отдали «не сотруднику спецслужб».

Share
0

За кандидатуру Сергея Собянина проголосовало 32 парламентария из 34, присутствовавших на заседании. Всего в Мосгордуме 35 депутатов – 32 единоросса и 3 коммуниста. Сергей Собянин будет руководить Москвой в течение пяти лет.

Практически все европейские газеты, комментируя кандидатуру Сергея Собянина, смотрели на это сквозь призму противостояния премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева. И все газеты, которые считают, что раскол в тандеме есть, уверены - благодаря Собянину премьер Владимир Путин значительно усилит свои позиции в столице

«С Сергеем Собяниным Путин сохранит Москву», - пишет французское издание Slate. «Несмотря на утверждения людей из ближайшего окружения, что назначение Собянина показывает прочность тандема Медведев-Путин, а также способность управлять кризисами, нерешительность президента говорит о напряженности на самом высоком уровне государства. Назначение Собянина четко укрепляет позиции премьер-министра», - уверены французы.

С ними согласны и их коллеги из итальянского издания Il Giornale, которые считают, что «Путин вновь овладевает Москвой, так как столица переходит Собянину, его надежному соратнику». Газета отмечает: сам Медведев написал о выдвижении Собянина в своем микроблоге на Twitter. Таким образом, «выбор нового мэра не было традиционным для российской власти, то же можно сказать и о смещении Юрия Лужкова».

Впрочем, итальянцы уверены, что «назначение Собянина очень важно для Кремля с политической точки зрения, так как за 18 лет правления Лужков превратил Москву в крепость, которая могла отразить любую попытку давления со стороны Кремля». Журналисты напоминают, что Лужков мог позволить себе иметь собственное мнение «в таких важных вопросах, как, например, война с Грузией». «Лужков противостоял намерениям Медведева и Путина модернизировать экономику. В этом плане Собянин гораздо более удобен: он менее популярный и яркий политик, чем Лужков, и он готов вовлечь Москву в сферу влияния Кремля за год до президентских выборов», - пишет Il Giornale.

А испанская El Diario Vasco прямо указывает на то, что «Собянин - безликий, серый политик, человек Путина». Нового мэра Москвы испанцы называют антиподом Юрия Лужкова. «Если Лужков был эмоциональным и смелым, то Собянин довольно замкнут. Личность Лужкова была крайне харизматична, то Собянин сер и незаметен. Но у них есть и общее: оба они прекрасные руководители и организаторы», - пишет издание. Испанцы уверены, что Собянин - скорее функционер, чем политик. Со ссылкой на неназванных аналитиков, газета полагает, что «он «техническая фигура», которая станет «приводным ремнем», чтобы превратить мэрию Москвы в придаток исполнительной власти, в еще одно министерство».

Немецкая Der Tagesspiegel уверена, что с Сергеем Собяниным, Путину можно «не боятся либеральных пируэтов». Французская Le Figaro называет его «анти-Лужковым», а итальянская Corriere della Sera искренне удивляется как так получилось, что мэром Москвы стал «не выходец из спецслужб». «Собянин не является бывшим сотрудником спецслужб, как многие другие, избранные Путиным для ответственной работы», - пишет газета.

«Эпоха людей Лужкова прошла, теперь наступят другие времена с другими людьми. Пока остается неясным, сможет ли Собянин так хорошо справиться с президентскими выборами 2012 года, как Лужков, знавший Москву, как свои пять пальцев, и умевший обеспечить в столице мощную поддержку путинской партии», - заключает издание.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?