Европа закрывает атомные станции

Будущее атомной энергетики в Европе после японских событий под большим вопросом. Германия не исключила, что может отменить закон о продлении работы немецких АЭС до 2035 года, и ввела трехмесячный мораторий на действие этого документа. А власти Швейцарии заявили, что приостанавливают процесс обновления своих станций до тех пор, пока не удостоверятся в безопасности их работы.

Землетрясение в Японии, вызвавшее разрушения и взрывы на атомных станциях страны, может ускорить отказ властей европейских государств от атомной энергетики. Во вторник, как ожидается, министры энергетики стран ЕС соберутся в Брюсселе для выработки единой политики в области дальнейшего развития атомной энергетики.

Но уже сейчас некоторые государства Европы объявили о том, что ограничивают свои программы модернизации АЭС. Первой о таких мерах объявила Швейцария. Федеральный департамент окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций Швейцарии объявил о том, что в стране приостанавливается процесс обновления атомных станций. В сообщении говорится, что замена ядерных реакторов приостановлена до того момента, «пока не будут тщательно пересмотрены и, в случае необходимости, усилены меры безопасности». Кроме того, власти страны пообещали разработать новые, более жесткие стандарты безопасности, особенно с точки зрения сейсмической опасности и охлаждения реакторов.

Следом за Швейцарией с аналогичным заявлением выступили власти Германии. Как сообщает Deutsche Welle, канцлер Германии Ангела Меркель во вторник вечером заявила, что ФРГ вводит трехмесячный мораторий на продление сроков работы АЭС. Теперь в течение трех месяцев принятый законопроект, продлевающий работу АЭС, действовать не будет. По словам канцлера, это время планируется использовать для проверки безопасности станций, затем будет решаться вопрос продления сроков работы каждой отдельной станции.

Как уже писал EUROMAG, в выходные в Германии прошли многотысячные акции протеста против продления сроков работы 17 немецких АЭС. Документ об увеличении сроков работы АЭС на 8–14 лет, по которому последняя АЭС в стране закроется только в 2035 году, Берлин принял осенью прошлого года. Теперь будущее этого документа под большим вопросом.

Сразу после заявления Ангелы Меркель агентство dpa сообщило о том, что на АЭС «Библис» в Гессене в конце мая на восемь месяцев будет остановлен блок А. Как ожидается, за это время правительство изучит целесообразность возобновления работы блока. «Библис» – это старейшая станция Германии, построенная еще в 1969 году.

Одновременно с этим правительство федеральной земли Баден-Вюртемберг рассматривает возможность закрытия первого блока АЭС «Неккарвестхайм». Эта станция, по планам правительства, должна была работать до 2020 года.

Власти соседней с Германией Австрии заявили, что не исключают проведения в ЕС так называемых стресс-тестов атомных станций. Об этом, как пишет EUobserver, заявил австрийский министр по вопросам окружающей среды Николаус Берлакович. «Мы должны проверить безопасность ядерных установок в случае землетрясения, а также протестировать их систему охлаждения», – сказал он.

Впрочем, представитель Еврокомиссии уже ответил Австрии, что механизм проведения общеевропейских стресс-тестов АЭС не предусмотрен. Из этого следует, что каждая страна будет проверять свои АЭС по желанию и собственными силами.

Сдержанность в вопросе остановки работы АЭС проявила лишь Финляндия. Ранее министр финансов страны Юрки Катейнен заявил, что «события в Японии не должны вызвать поспешные реакции в Финляндии». «Слишком рано, чтобы делать какие-то выводы», – сказал он.

Единственными странами, власти которых заявили, что продолжат развивать атомную энергетику, пока остаются Россия и Турция. Более того, накануне стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии первой атомной электростанции.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?