Финны сняли скандальный опрос о прозвищах эстонцев

Крупнейшая в Финляндии газета Helsingin Sanomat попросила своих читателей придумать наиболее подходящее прозвище для эстонцев.

В редакцию Helsingin Sanomat поступило несколько сотен предложений. Газета обнародовала 30 из них на своем сайте и в приложении к газете Helsingin Sanomat Kuukausiliite.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес возмущен конкурсом на прозвище для эстонцев. Ильвес в своем Twitter дал ссылку на статью и написал на английском языке «I am speechless» (У меня нет слов).

Также другие видные эстонцы отреагировали на поиск прозвища.

«Мне не понятно, почему объявлен такой конкурс. Вероятно им стало скучно, хотя в Финляндии скоро пройдут выборы. А если посмотреть на то, что происходит в мире, то повода для скуки не должно быть», - заявил европарламентарий Урмас Паэт новостному порталу Delfi

Многие предложения читателей отражают старые предрассудки и стереотипы по отношению к эстонцам, и даже к русским. Среди предложений были, в частности, «varttiryssä» (квартальный русский), «virus» (вирус, значит эстонцы наполовину русские).

На основе прозвищ складывается картина, что эстонцы – это «жадные люди», которые «покупают BMW сразу, как только могут это себе позволить», «боятся воевать».

Более положительные прозвища ссылаются на национальный эпос Эстонии Калевипоэг или на лесных братьев, которые в 1940-1950-е годы боролись против Советского союза.

Helsingin Sanomat из-за волны жалоб сняла с сайта статью. Ответственный главный редактор газеты Кайус Ниеми извинился перед эстонцами. Он признал, что юмор – это сложный жанр. Ниеми подчеркнул, что конкурс не отражает линию газеты. Для этого, по его словам, лучше всего читать редакционные статьи, сообщает Yle.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?