Финны установили, что сауна защищает мужчин от инфарктов

Финские ученые пришли к выводу о том, что сауна помогает мужчинам среднего возраста защищаться от инфарктов.

Оказывается, сухой пар способствует увеличению продолжительности жизни представителей сильного пола. 

Исследователи из Финляндии обнаружили, что сухой пар сауны дает организмом мужчины гораздо большее, чем простое выделение пота. На самом деле, сауна способна увеличить продолжительность жизни и снизить риск инфаркта у мужчин среднего возраста максимум на 63%.

Однако авторы исследования из Университета Восточной Финляндии сами точно не знают, чем именно объясняется такое воздействие парной, отмечает Media Forum.

Отметим, что культура сауны в Финляндии насчитывает тысячи лет. А одна из финских пословиц говорит, что если больного человека нельзя вылечить с помощью смолы, спиртного или сауны, то он непременно умрет. Совсем недавно местные женщины рожали исключительно в сауне, так как она рассматривалось в качестве самого чистого помещения в доме. Средняя температура в сауне составляет 80-90 градусов Цельсия.

Исследование проводилось среди 2 315 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет, проживающих в Восточной Финляндии, за которыми наблюдали более 20 лет. В течение этого периода было зафиксировано 190 смертей от внезапной остановки сердца, 281 случай фатальной ишемической болезни сердца, 473 случая смертей от сердечно-сосудистых болезней и 929 смертей от других причин.

Регулярно пользовавшиеся сауной мужчины среднего возраста обладали большей защитой от проблем с сердцем. Так, риск внезапной остановки сердца у них была снижена на 22% при 3-4 походах в сауну за неделю. При этом у мужчин, которые посещали сауну 7 раз в неделю, это опасность снижалась на 63%.

Аналогично риск сердечно-сосудистых болезней у мужчин, посещавших саунудва-три раза в неделю, снижался на 27%, а для тех, кто ходил в сауну 4-7 раз в неделю, риск падал на 50%.

Предыдущие исследования также показали, что сауна способна снизить артериальное давление, уменьшить уровень гормона стресса, помощь диабетикам и жертвам болезней легких, и даже сражаться с обычной простудой и анорексией.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?