Французы пошли на акции протеста

Франция в среду встает на забастовку против пенсионной реформы – как ожидается, она продлится до утра пятницы. В течение этого периода в стране практически встанет общественный транспорт, прекратятся занятия в школах. Главными объектами для критики будут президент Николя Саркози и автор реформы – министр труда Эрик Верт, который, кстати, оказался замешан в скандале с наследницей косметической империи L’Oreal.

Share
0

Во Франции в среду начинается общенациональная акция протеста против намерения правительства увеличить возраст выхода на пенсию и провести другие изменения пенсионной системы. По сообщению ИТАР-ТАСС, манифестации начнутся вечером 23 июня и продолжатся до утра 25 июня.

В эти дни будет нарушено движение транспорта на 65 главных железнодорожных маршрутах страны. Краткосрочные забастовки пройдут на транспортных системах больших городов. Забастовка охватит различные государственные учреждения и службы. Ее поддержат более половины преподавательского состава государственных лицеев. В ряде средних учебных заведений прекратят работу до 75% учителей.

Таким образом французы будут выражать свой протест против планируемой правительством пенсионной реформы. Общие черты планируемых изменений ранее уже рассказывал министр труда Франции Эрик Верт.

В первую очередь, он предлагает постепенно к 2018 году увеличить минимальный пенсионный возраст с 60 до 62 лет. «Увеличение трудового возраста неизбежно», - цитирует Верта Reuters. «Все наши европейские партнеры повысили пенсионный возраст. Мы не можем избежать этой тенденции», добавил он. Для сравнения, Германия планирует поднять пенсионный возраст до 67 лет, в Великобритании и Италии он составляет 65 лет.

Среди других мер правительство планирует к 2020 году увеличить минимальный срок труда для получения права на полноценную пенсию после 62 лет с 40,5 лет до 41,5 года. Министр также объявил об увеличении налогов на капитал и инвестиции и сказал, что правительство намерено расширить верхнюю ступень налоговой шкалы на 1%, обеспечив дополнительные 3,7 млрд евро в бюджет к 2018 году.

Ожидается, что в 2010 году дефицит пенсионного бюджета во Франции составит 32 млрд евро. При сохранении динамики, дефицит превысит 100 млрд евро в год к 2050 году, при том что продолжительность жизни в стареющем обществе будет расти. Но Верт заявил, что его проект приведет пенсионный бюджет в равновесие к 2018 году.

После этого выступления, профсоюзы обещали бороться против любого повышения пенсионного возраста, угрожая массовыми выступлениями в сентябре, когда проект реформы должен попасть в парламент для ратификации.

Кстати, сам Верт не только попал под огонь критики, но и оказался в центре скандала, связанного с подозрениями в уклонении от уплаты налогов в отношении богатейшей женщины Франции, наследницы косметической империи L’Oreal 87-летней Лилиан Бетанкур. Оказалось, что в компании, управляющей ее финансами и, предположительно, помогающей уклоняться от уплаты налогов, работает жена министра труда.

Сам Верт, впрочем, отвергает все обвинения. «Такое внимание ко мне вызвано тем, что я занимаюсь пенсионной системой, которая нуждается в обновлении, – цитирует его Euronews. – Мое имя упоминают, потому что моя жена работает в этой структуре, но она не имеет никакого отношения к делу мадам Бетанкур. Эти факты сопоставили и решили – нужно попробовать свалить этого типа».

Дочь Лилиан Бетанкур Франсуаза пытаясь доказать, что мать невменяема и не может распоряжаться 16-миллиардным состоянием, заказала прослушивание ее разговоров. Публикация бесед Бетанкур-старшей с ее финансовым консультантом Патрисом де Мэстром, в которых они обсуждали возможные варианты увода активов за рубеж, и стала поводом для подозрений.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?