Gazeta.ru: Глава Центробанка покинул пост из-за жены

Филипп Хильдебранд покинул пост главы Центробанка Швейцарии из-за скандала, который спровоцировали банковские операции его супруги Кашьи. Накануне привязки франка к евро она перевела активы в американские доллары.

Share
0

Глава Национального банка Швейцарии Филипп Хильдебранд ушел в отставку после скандала, который спровоцировали сделки его жены Кашьи на $500 тысяч. «Доверие к сотрудникам центробанков должно быть абсолютным», — заявил Хильдебранд накануне на вечерней пресс-конференции, добавив, что его авторитет поставлен под сомнение.

Скандал разгорелся после того, как в швейцарский еженедельник Die Weltwoche попали сведения о проводках по счету Кашьи: супруга главы нацбанка провела валютные операции незадолго до того, как было объявлено о решении привязать швейцарский франк к курсу евро. Данные о движениях по счету Кашьи Хильдебранд попали в Die Weltwoche от представителей Швейцарской народной партии, которые получили их от одного из сотрудников IT-отдела банка Sarasin. По сообщениям СМИ, он передал конфиденциальную информацию знакомым парламентариям, но лишь для проведения расследования.

Die Weltwoche утверждало, что Хильдебранд лично санкционировал операцию своей супруги, зная о предстоящей привязке нацвалюты к евро. Сам Хильдебранд заявил, что узнал о банковской операции жены лишь на следующий день. «У моей жены сильная индивидуальность. Она работала в финансовом секторе, и у нее есть собственные мысли», — подчеркивал Хильдебранд на прошлой неделе. В 1994—1998 годах Кашья работала в Нью-Йорке в хедж-фонде Moore Capital Management, где и познакомилась со своим будущим мужем. С 2001 года она управляла художественной галереей.

Отставка Хильдебранда стала неожиданной. Накануне на вечерней пресс-конференции Хильдебранд заявил, что уходит в отставку отчасти потому, что ему невозможно доказать, что его жена действовала в одиночку.

В понедельник Нацбанк Швейцарии опубликовал переписку между Хильдебрандами и их семейным финансовым консультантом в банке Sarasin Феликсом Шойбером в период с 15 по 17 августа. «Мы бы хотели увеличить наши позиции в долларах до 50% (с 31%)», — написала Кашья в письме Шойберу 15 августа. В результате Шойбер продал 400 тысяч франков и купил $504 тысячи. На следующий день, 16 августа, Хильдебранд ответил в письме своей жене и Шойберу: «Я удивлен сообщением о трансакции с долларами в вашем e-mail. Мы вчера не обсуждали какие-либо покупки долларов. Учитывая ответ Кашьи по e-mail, я полагаю, что она велела». Хильдебранд добавил, что в будущем он должен давать одобрение на совершение подобных операциях.

Но этому противоречит письмо Шойбера самому Хильдебранду от 16 августа: консультант поднимает вопрос о том, давал ли Хильдебранд согласие супруге на проведение финансовой операции днем ранее. «Я также помню, что вы говорили во время нашей вчерашней беседы, что, если Кашья захочет увеличить средства (в американских долларах), вы с этим согласны», — написал Шойбер.

Спустя два дня после сделки, 17 августа, регулятор предоставил рынкам дополнительную ликвидность для ослабления франка. Сделка Кашьи прошла, когда доллар достиг рекордного минимума против франка. Уже 6 сентября Нацбанк Швейцарии заявил, что не позволит евро падать ниже 1,2 франка, что было направлено на ослабление швейцарской валюты. К началу октября доллар вырос на 17%. Регулятор не раскрывает прибыли, полученной Кашьей в результате обмена валюты. Но Хильдебранд, утверждающий, что Кашья не знала о дискуссиях по поводу политики нацбанка, пожертвовал $79 тысяч на благотворительность, чтобы компенсировать прибыль.

Кашья Хильдебранд выпустила заявление, в котором извинялась «перед швейцарским народом, Нацбанком Швейцарии и больше всего перед мужем за свою ошибку в отношении валютной операции». «Я подвела своего мужа»,— признала она.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?