Gazeta.ru: Интервью с главным техническим директором Ford

Компания Ford считается одним из передовиков в области массового внедрения новых технологий. Главный технический директор компании Пол Маскаренас (Paul Mascarenas) в интервью «Газете.Ru» рассказал об архитектуре автомобилей Ford следующего поколения, о новых опциях, которые будут доступны на будущих моделях, и ответил, почему пока некоторые технологии не поставляются на российских рынок.

— Современные автомобили становятся все более похожими на электронные игрушки. Водитель все меньше включен в процесс управления, так как движением все больше управляет компьютер. На какого потребителя ориентируется Ford — такого, кто любит активное или комфортное вождение?

На основе пожеланий наших клиентов создана многофункциональная система SYNC с голосовым управлением, которая в следующем году будет доступна на российском рынке. С помощью SYNC можно управлять навигацией, климатом, музыкальным проигрывателем, а также любым электронным устройством, синхронизированным с автомобилем. Это может быть телефон или планшетник.— Прежде чем внедрить какую-нибудь разработку, мы проводим исследование среди клиентов на предмет того, что именно они хотят видеть в наших автомобилях. Последнее время мы делаем акцент на облачных технологиях, то есть на создании «умного» автомобиля, который «знает» предпочтения владельца: какую музыку он слушает, его часто используемые маршруты, как он использует мобильный телефон.

С другой стороны, в условиях роста цен на нефть водители хотят реже заезжать на заправку. В этом направлении Ford, например, работает над линейкой бензиновых моторов EcoBoost, которые потребляют меньше топлива без потери мощности. Опять-таки, говоря о вождении, не стоит забывать о безопасности. У нас есть целый комплекс решений, которые направлены на предотвращение столкновений. Например, система мониторинга слепых зон, которая с помощью индикаторов в зеркалах заднего вида информирует водителя о том, что рядом с ним находится автомобиль, или система активного торможения, помогающая тормозить перед препятствием.

— Многие из «умных» новых технологий Ford, доступных европейским покупателям, недоступны в России. Например, автоматического контроля за дорожной разметкой или знаками в российских комплектациях нет. В связи с чем такое ограничение?

— На самом деле мы пытаемся привезти в Россию многие технологии, которые доступны в Европе, но здесь существуют определённые сложности, например, не везде соблюдена разметка. В этом случае у нас позиция такая: покупатель автомобиля не должен переплачивать за опцию, которой он не сможет пользоваться. Тем не менее мы стараемся выводить на российский рынок все технологии, доступные европейским покупателям.

— В сентябре прошлого года Ford представил новый концепт Evos. Какие из технологических решений, воплощенных в нем, уже были использованы и что ожидается в ближайших моделях?

— Вообще-то, еще несколько лет назад возможности, которыми сегодня обладает автомобиль, казались чем-то из области научной фантастики. Тем не менее сегодня мы видим реальное воплощение самых смелых идей. Если говорить конкретно о концепте Evos, он представляет собой комплекс инноваций в трех направлениях: дизайн, инженерные решения и развлекательные технологии.

С точки зрения дизайна Evos определяет внешний облик следующего поколения автомобилей Ford, которые будут поставляться на международные рынки. На автосалоне в Детройте мы уже представили новое поколение Ford Fusion (европейский аналог — Ford Mondeo — будет представлен позднее в этом году), внешний облик и интерьер которого созданы на основе этого концепта.

Второй комплекс технических решений — это двигатель, который представляет собой гибридную установку с двумя моторами: электрическим с возможностью подзарядки от обычной сети и бензиновый. Оба двигателя являются самостоятельными и используются независимо друг от друга. То есть двигатель внутреннего сгорания не используется, чтобы заряжать батареи для питания электромотора. Этот гибридный двигатель пока представлен только в Ford Fusion.

Наконец, третья группа — это развлекательные технологии, которые создаются на основе потребительских предпочтений. Сюда можно отнести навигацию, синхронизацию с телефоном, выход в интернет, голосовое управление и так далее. Все это получит свое применение в следующих моделях Ford.

— В мае 2011 года, то есть ровно год назад, агентство JD Power публиковало рейтинг клиентской удовлетворенности новыми автомобилями. Ford занял в нем 23-е место из-за системы MyFord Touch, которая не реагировала на тактильные команды и не могла синхронизироваться с телефоном. Кроме того, система голосового управления не понимала команды водителя. Учли ли вы мнение клиентов и что изменилось в этом направлении?

— SYNC стал доступен около четырех лет назад, и после этого мы продали 3 млн автомобилей, оснащенных этой системой. У клиентов были хорошие отзывы. Но у него была одна проблема — алгоритм команд. Нельзя было просто сказать: «Позвонить Роману». Нужно было произнести: «Позвонить Роману на мобильный телефон» или что-нибудь в этом духе.

MyFord Touch усовершенствовал эту систему, благодаря чему этот алгоритм стал короче. Сейчас в основе команд лежит более разговорный язык. К тому же система может понимать около 10 тысяч различных команд и распознавать диалекты. Однако мы выяснили, что отклик сенсорного дисплея MyFord Touch стал вызывать нарекания.

Поэтому на всех автомобилях начиная с 2012 года выпуска стал устанавливаться новый софт. Благодаря этому реагирование сенсорного дисплея стало оперативнее, голос стал восприниматься значительно четче, ну и заодно мы улучшили графику.

Так как все изменения сделаны на уровне софта, владельцам автомобилей с предыдущей версией SYNC достаточно просто закачать себе обновление с помощью USB.

— Летом покупателям нового B-Max (а в будущем и остальных моделей) будет доступна система, читающая SMS-сообщения. Каким образом она будет это делать и нет ли вероятности, что сообщения, написанные на сленге или с сокращениями, не будут восприниматься системой?

— Эта опция называется Text-to-Talk, и она сможет воспринимать как смайлики, так и аббревиатуру. Правда, стоит оговориться, что читать она сможет только наиболее используемые сокращения. Это будет происходить следующим образом: на телефон, синхронизированный с автомобилем, поступает SMS, и система воспроизводит его вслух. Обратный процесс осуществляется диктовкой через SYNC, который перерабатывает сообщение в электронный вид и отправляет указанному адресату.

— В апреле голландская компания PAL-V представила автомобиль, способный летать. По словам конструкторов это поможет в борьбе с пробками. Рассматривает ли Ford возможность создания подобных автомобилей?

— Нет, никаких летающих машин. Мы считаем, что небо — это для самолетов, а судьба автомобилей — передвигаться по дорогам. И все разработки Ford будут касаться исключительно наземного транспорта.

— У каждого производителя есть технические решения, которыми он гордится, а есть те, о которых хочется забыть. Какими решениями вы гордитесь, а какими нет? Какие технологии у конкурентов вы считаете наиболее успешными?

— Ну с первой частью вопроса все легко. Я горжусь всеми инновациями, связанными с безопасностью. Это доступные технологии, которые могут себе позволить миллионы наших клиентов по всему миру. Поскольку я все-таки руковожу направлением технологий и новаций, для меня это цель № 1. Я не буду называть каких-то конкретных технических решений, потому что для меня весь комплекс инноваций, направленных на повышение безопасности, является предметом гордости.

Что же касается неудачных проектов, честно, я не могу вспомнить, о чем бы мы в Ford хотели забыть. Наверное, есть какая-нибудь одна в архивах. Если говорить о конкурентах, то я считаю, что оценивать здесь нужно с точки зрения опыта людей, которые эти автомобили делают. Мне кажется, нужно смотреть на эмоции, которые человек получает от вождения.

— На каком автомобиле вы сами ездите?

— Специфика работы вынуждает меня ездить на разных машинах. Но дома у меня стоит Ford Mustang Boss.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?