Gazeta.ru: Итальянский дом Versace ищет инвесторов

Семья Версаче решила продать 30–40% акций модного дома. Поиск инвесторов ведет банк Goldman Sachs. В дальнейшем акции Versace, специализирующегося на дизайнерской одежде и аксессуарах, могут выйти на биржу. Совладельцы дома рассчитывают на оценку бизнеса в 1 млрд евро. Они всегда стремились к независимости, но всегда нуждались в деньгах на развитие модного дома.

Американский банк Goldman Sachs начал поиск покупателей на 30–40% акций итальянского модного дома Versace. Предполагается, что после завершения сделки новые инвесторы помогут компании подготовиться к первичному размещению бумаг на бирже, сообщил представитель Versace.

«Уже есть некоторые инвесторы, с которыми владельцы Versace ведут переговоры. Но окончательного решения по будущей структуре акционерного капитала пока нет», – рассказывает генеральный директор модного дома Жан Джаккомо Феррари.

Инициаторами привлечения дополнительного капитала и последующего размещения акций выступили сестра основателя Versace Джанни Версаче Донателла и ее дочь Аллегра, которые в настоящее время являются основными владельцами компании. 50% акций модного дома принадлежит Аллегре, Донателла владеет 20%, а Санто Версаче, брат Джанни, – 30%.

Предполагается, что после проведения IPO суммарная стоимость акций может составить около 1 млрд евро.

Организация серии сделок может потребовать два-три года. На какой именно бирже Versace будет торговать акциями, пока неизвестно, но источники итальянских изданий не исключают, что совладельцы модного дома проведут IPO в Милане.

В прошлом году модному дому впервые с 2009 года удалось нарастить выручку и увеличить долю на международном рынке. Посткризисный 2010 год оказался неудачным: компания была вынуждена сократить издержки и начала реализацию стратегии по реструктуризации бизнеса. Прибыль Versace за 2011 год увеличилась на 16,4%, до 340 млн евро. В 2012 году компания планирует зафиксировать рост на уровне 20%.

Семья Versace, владеющая компанией, всегда стремилась к независимости, но всегда нуждалась в деньгах на развитие бизнеса, особенно после того как на биржу решились выйти главные конкуренты – Prada, Salvatore Ferragamo и Brunello Cucinelli.

Prada разместила свои акции на Гонконгской бирже в июне прошлого года. Организаторами IPO выступили банки Intesa Sanpaolo, CLSA, Goldman Sachs и UniCredit. В ходе первичного размещения модный дом привлек $2,14 млрд, хотя изначально компания рассчитывала получить $2,6 млрд.

В ходе размещения 25% акций на миланской фондовой бирже 29 июня прошлого года дом Salvatore Ferragamo привлек 344 млн евро ($487,1 млн ). Первоначально планировалось, что компания сможет привлечь 400 млн евро.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?