Меган Маркл беременна
Подробнее

Gazeta.ru: Папа римский простил камердинера

Папа римский Бенедикт XVI навестил в тюрьме своего бывшего камердинера Паоло Габриэле, приговоренного к полутора годам лишения свободы за кражу личной переписки понтифика, и лично сообщил ему, что он прощен. Простил он и программиста Клаудио Шарпелетти, которого обвинили в пособничестве. Габриэле больше не сможет работать в Ватикане, но ему помогут найти работу.

Share
0

Папа римский Бенедикт XVI сделал щедрый подарок на Рождество своему бывшему камердинеру и программисту, укравшим его личную переписку и ряд секретных документов, сообщает Reuters. Глава Ватикана в субботу навестил в тюрьме Паоло Габриэле и лично сообщил осужденному, что прощает его. Понтифик провел в камере провинившегося камердинера около четверти часа.

Сразу после этого Габриэле освободили, и он отправился домой к семье.

«Мы никогда не узнаем, что они сказали друг другу», — сообщила адвокат Паоло Габриэле Кристиана Арру. «Это отеческий жест по отношению к человеку, с которым папа римский фактически делил свою ежедневную жизнь на протяжении нескольких лет», — заявил официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди. «Это счастливое окончание предрождественской поры», — добавил он. И Ломбарди и Арру описали встречу понтифика и его бывшего камердинера, как «напряженную», потому что папа Римский и Габриэле увиделись впервые с тех пор, как в мае полиция арестовала подозреваемого.

«Когда он пришел домой, к нему подбежали дети и бросились к нему на шею. Для них это было очень тяжелое время. Не думаю, что они поняли, что произошло с их отцом», — сообщила Кристина Арру, присутствовавшая при счастливом воссоединении семейства.

По словам Ломбарди, Паоло Габриэле больше не сможет работать на папу римского, однако ему помогут найти работу и начать новую жизнь за пределами Ватикана.

Повезло и программисту Клаудио Шарпелетти, который также был признан виновным в пособничестве бывшему камердинеру папы римского в краже секретных документов. Предстоятель католиков простил и его, после чего с Шарпелетти сняли обвинение. Ему, в отличие от Габриэле, разрешили продолжить работу в Ватикане.

48-летний Клаудио Шарпеллетти около 20 лет работал в канцелярии Ватикана. Он был арестован в мае этого года, после того как у него нашли копии секретных документов. Адвокат Шарпеллетти настаивал на том, что его подзащитный ни в чем не виновен, и что дело против него следует прекратить.

Паоло Габриэле был арестован в мае после того, как полиция Ватикана нашла среди его вещей документы понтифика. В октябре камердинер папы римского был приговорен к 1,5 годам тюрьмы. Ватикан обвинил его в том, что он выкрал личную переписку понтифика и передал эти бумаги журналисту, который сначала обнародовал часть писем, а затем выпустил нашумевшую книгу о секретах римско-католической церкви. На суде 46-летний Габриэле утверждал, что вором себя не считает и стащил у главы Ватикана документы из лучших побуждений. По его собственным словам, им двигала «инстинктивная» любовь к церкви.

Камердинер в течение нескольких лет помогал понтифику одеваться и прислуживал ему во время трапез и был одним из десяти избранных сотрудников Ватикана, имеющим ключ к лифту, который вел в квартиру предстоятеля римско-католической церкви. Пользуясь своим положением, Габриэле просто копировал секретные документы на ксероксе в маленьком кабинете, прилегающем к квартире папы. В огромном шкафу в его квартире потом обнаружились тысячи копий и оригиналов документов, на некоторых из которых рукой понтифика было подписано «уничтожить».

Во время слушаний он говорил, что с позиции камердинера ему было видно, как могущественным человеком можно манипулировать и как можно скрывать от него то, что он должен знать по праву.

На заседаниях открылись различные неизвестные до того детали, касающиеся внутреннего функционирования одного из самых закрытых институтов в мире. «Ватиликс» стал одним из самых громких скандалов за время служения папы римского Бенедикта XVI и серьезно повредил и без того сомнительную в последнее время репутацию Ватикана – поводом к подозрениям в том, что творится в католической церкви, послужили скандалы о возможной педофилии среди священников, а также отмывании денег через банк Ватикана.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?