Gazeta.ru: Во Франции вынесли приговор всемирно известному террористу

Один из самых известных террористов в мире приговорен ко второму пожизненному сроку. Радикальный левак Ильич Рамирес Санчес, которому французский суд вынес первый приговор еще в 1997 году, теперь признан виновным в организации четырех терактов, в ходе которых погибли 11 человек.

Share
0

Во Франции в пятницу завершился второй судебный процесс по уголовному делу венесуэльского террориста Ильича Рамиреса Санчеса. Леворадикал, которому уже исполнилось 62 года, приговорен к пожизненному лишению свободы, сообщает Associated Press. Террориста, известного также как Карлос Шакал, признали виновным в организации четырех терактов в 1980-х годах на территории Франции.

В общей сложности жертвами этих преступлений стали 11 человек, еще около 150 человек получили ранения.

Первый теракт произошел 29 марта 1982 года в поезде «Капитоль», следовавшем из Тулузы в Париж. Узнав об аресте двух своих сообщников, Шакал передал письмо французскому политику Гастону Деффе, в котором потребовал освободить их. Заканчивалось послание словами «Мы надеемся, что это дело закончится скоро и счастливо». В итоге, решив, что Деффе нарушил договоренность, Санчес перешел к активным действиям. Сначала 15 марта бомба взорвалась во французском культурном центре в Бейруте, а спустя еще четыре дня — в поезде «Капитоль». Жертвами теракта стали пятеро пассажиров, еще 30 получили ранения.

После этого Карлос организовал еще три теракта на территории Франции. В апреле 1982 года бомба взорвалась в парижском издательстве журнала Al Watan Al Arabi, тогда погиб один человек. В декабре 1983 года теракты произошли на марсельском вокзале Сен-Шарль, где погибли два человека, и в скоростном поезде TGV. Жертвами последнего теракта стали три человека.

Для Санчеса это уже второй пожизненный срок. Первый он получил в 1997 году за убийство в Париже трех человек. Эти преступления произошли в 1975 году. Жертвами террориста стали в том числе двое полицейских, пытавшиеся его задержать. Убив их, Шакал бежал в Ливан, где принял ислам и продолжил вести террористическую деятельность. Самым громким преступлением Санчеса считается захват заложников в штаб-квартире ОПЕК в Вене. Он вместе с шестью сообщниками, прихватив с собой сорок мирных граждан, получил от властей самолет, на котором они отправились сначала в Багад, потом в Триполи, а оттуда в Алжир. В каждом городе террористы выпускали часть заложников.

В Алжире же Шакал получил политическое убежище, но в начале 1990-х, успев сменить еще несколько стран, перебрался в Судан.

Там он и был пойман в 1994 году. Этому предшествовали долгие и кропотливые переговоры французского правительства с властями Судана. Представители суданских спецслужб были вызваны в Париж, где их убеждали в необходимости задержания Шакала. Чтобы выманить Санчеса из Судана, французы начали переговоры с шейхом Хассаном аль-Тураби. Тот сначала вообще отрицал, что Шакал скрывается в его стране, но затем вынужден был признать этот факт, так как французская сторона предложила ему выгодные кредиты Мирового банка и МВФ. Последним аргументом в пользу задержания Шакала суданскими спецслужбами, писал в своей книге «Карлос Санчес: путь террориста» экс-сотрудник Центра криминальных исследований австралийской полиции Патрик Белами, стала видеозапись, на которой были запечатлены оргии, происходившие в доме Шакала. Увидев ее, набожный аль-Тураби согласился, что такому человеку не место в Судане. «Мы пригласили его, как солдата, воюющего за палестинцев. Теперь он всего лишь хулиган, и его поведение позорно», — объяснял шейх свое решение отречься от Санчеса. В итоге террориста выдали французским властям и отправили в Париж, где в 1997 году он услышал свой первый приговор.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?