germania-online.ru: CIRCUS KRONE – ЦИРКОВАЯ ЗНАТЬ ГЕРМАНИИ

На днях международная организация по защите прав животных PETA выступила с резкой критикой крупнейшего цирка Европы – немецкого цирка Кроне, обвинив его в жестоком обращении с животными. В мюнхенском цирке подобные претензии, в последнее время звучащие все чаще, отвергают: мол, критики в буквальном смысле слова делают из мухи слона. Germania-Online решила рассказать о главной цирковой династии Германии, а также о том, какое отношение к нему имеют "Битлз" и британский королевский дом.

Share
0

История цирка Кроне (Circus Krone) насчитывает без малого 150 лет. В 1870 году Карл Кроне основал зверинец "Континенталь" – зоопарков тогда не было, а поглазеть на такую диковинку, как слон и верблюд, любопытной публике хотелось. Более того, в шоу Кроне участвовала даже группа темнокожих "артистов" и американские аборигены, представлявших на тот момент для среднестатистического бюргера не меньший интерес. Кроне обучил диких зверей несложным номерам и отправил на гастроли по Европе, где их ждал невероятный успех.

Однако официальной датой основания принято считать 1905 год, когда Карл Кроне-младший, которого еще при жизни прозвали "королем немецкого цирка", переименовал свой передвижной зоопарк в Circus Krone и добавил в программу несколько эффектных номеров: например, скачущего на лошади льва. В 1919 году цирк обосновался в Мюнхене, где в его распоряжение выделили Кронебау – первое и по сей день единственное цирковое здание в Германии. В 20-е и 30-е годы его не раз использовали национал-социалисты для своих съездов, накануне "пивного путча" в Кронебау Адольф Гитлер напрасно взывал к перевороту, что позднее и отразил в своей книге "Майн Кампф". Во время Второй мировой войны цирк продолжил свою работу, но почти каждое представление прерывалось воздушной тревогой. Незадолго до окончания войны здание было полностью разрушено.

Заново отстроенный комплекс вместил пять тысяч мест и стал одной из главных площадок города. В июне 1966 года в рамках своего прощального тура в Кронебау выступила группа "Битлз" – спустя год они перестали выступать, а в 1969 году распались. А накануне свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон авторитетный еженедельник Der Spiegel опубликовал на обложке фотографии членов королевской семьи с заголовком Circus Krone, посвятив номер местами абсурдной британской монархии. 

Кстати, совсем недавно в цирке случилось пополнение: его звезды – уникальный белый лев Кинга-Тонга и его подруга Принцесса – произвели на свет шесть белых львят, которые наравне с родителями стали полноценными участниками шоу.

Помимо того что цирк Кроне – крупнейший в Европе, он интересен еще и тем, что он единственный в Германии имеет постоянное здание и даже улица, на которой он находится, названа в его честь. Для Германии подобная ситуация – исключение, ведь все другие цирки страны ведут кочевую жизнь.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?