germania-online.ru: ГЕЙ-ПАРАД 2012: СПЕРВА – ПОЛИТИКА, ТАНЦЫ – ПОТОМ

23 июня по улицам Берлина гордо прошагают многочисленные участники гей-парада – с танцами в ритме нон-стоп, перьями и блестками. Это праздник чести, которую эпоха за эпохой отстаивают представители радужного сообщества всего мира. 2012 год начался для гомосексуалов с унизительной пощечины – петербургского закона "Не говори гей". Поэтому на этот раз берлинский парад будет как никогда политизированным.

Маршрут гей-парада будет следующим: от улицы Гичинерштрассе в районе Кройцберг, через Потсдамерплац до Бранденбургских ворот. Радужная компания в этом году непременно пройдет и мимо Посольства России. Это будет знаком протеста против скандального закона "о пропаганде гомосексуализма". Второй "политической" остановкой карнавала станет Бундестаг. Участники парада намерены таким образом продемонстрировать Федеральному правительству, что политика Берлина в отношении прав секс-меньшинств достойна быть примером для подражания и в других землях Германии.

Девиз грядущего CSD (Christopher Street Day – так по-другому называют гей-парад) звучит как "Знанием создать одобрение!", а главной темой этого года заявлена наука. Выбор не случаен: в 2012 году исполняется сто лет со дня рождения гениального ученого-математика Алана Тьюринга, жизнь которого завершилась трагически. Тьюринг был признан "одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании". Ученого отравили яблоком, пропитанным цианидом.

Берлинский гей-парад станет апофеозом фестиваля Pride Festival, который начнется уже 25 мая и продлится до 26 июня. На этот месяц организаторы задумали провести в столице более трехсот мероприятий: театральных представлений, вечеринок, концертов, выставок, спортивных соревнований и научных семинаров.

Подробную программу мероприятий можно посмотреть на сайте:www.csd-berlin.de. 

Между тем в мае этого года Немецкий союз геев и лесбиянок (der Lesben- und Schwulenverband Deutschlands – LSVD) отметил свое 20-летие. Первый филиал (изначально всего лишь маленькая комната с телефоном и факсом) "LSVD Berlin-Brandenburg" открылся в 1992 году. Сегодня эта организация представлена уже во всех регионах Германии. Два десятка лет Союз занимается политическим лобби прав представителей немецкого ЛГБТ-сообщества и борьбой с гомофобией в обществе. Их самый крупный успех – принятый в 2001 году закон о "зарегистрированных партнерствах", как юридически называются в Германии однополые браки.

Но это еще не триумф равноправия. У общества впереди много работы и борьбы. Так, например, "зарегистрированные" партнерства пока не позволяют однополым супругам совместно усыновлять детей и пользоваться теми же налоговыми льготами, которые предполагает классический брак

"Да и общественная ситуация даже в Берлине еще далеко не идеальна", – говорит один из основателей Союза Бодо Менде (Bodo Mende). Немецкое общество, по его мнению, еще не полностью толерантно к гомосексуалам. Иной раз демонстративно проявляют свою гомофобию религиозные фундаменталисты, футбольные фанаты или агрессивные подростки-школьники. 

Помимо обсуждения глобальных вопросов, Союз проводит и большую каждодневную работу. Берлинское отделение "LSVD Berlin-Brandenburg", например, устраивает консультации для геев и лесбиянок по самым разным вопросам, начиная от психологических и заканчивая юридическими. В офисе на Кантштрассе регулярно проходят встречи для тех, кто недавно стал родителями или только собирается завести ребенка. 

Наиболее громкой из последних акций" LSVD Berlin-Brandenburg" стало протестное выступление во время посещения Берлина Папы Римским – из-за резких высказываний Понтифика в отношении секс-меньшинств и, в частности, его неодобрения использования презервативов. Одна из текущих разъяснительных акций ориентирована на школьников турецкого и арабского происхождения: для их менталитета тема гомосексуальности – очень скользкая. Акция называется: "Хасан – гей, а Гюль – лесбиянка".

Юбилей организации праздновали с размахом, на торжестве в Красной ратуше Берлина собрались не только активисты движения, но и многие знаменитости, и правил бал лично столичный бургомистр и открытый гей Клаус Воверайт

Но торжества завершились, а будни продолжаются. В LSVD сейчас высказывают озабоченность по поводу грядущего конкурсаЕвровидение в Баку. Негласно это мероприятие считается одним из главных европейских гей-ивентов, а по данным Союза, представителям ЛГБТ приходится в Азербайджане нелегко. "Нам известны случаи нападений на гомосексуальные пары и транссексуалов, а также задержаний их органами правопорядка", – заявила пресс-секретарь Союза Ренате Рампф (Renate Rampf). Вероятно, в Баку захотят отправиться некоторые немецкие туристы-гомосексуалы. LSVD просит их подойти к поездке ответственно и посмотреть, "чем можно помочь их братьям и сестрам на месте". Сам же Союз ближе к делу планирует обсудить с азербайджанскими гей-активистами возможность проведения в Баку совместных публичный акций.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?