germania-online.ru: "ГОЛУБАЯ" ГДР: КОМУ РАЙ, КОМУ – ТЕРРОР

В отличие от Западной Германии, где гомосексуальная связь была уголовно наказуема вплоть до 90-х годов, в ГДР с конца 50-х геев и лесбиянок не сажали. Их терпели – но не более того. Ни о какой толерантности речи, конечно, не шло. На днях в Германии вышел в прокат документальный фильм "Между мужчинами. Геи в ГДР".

Однополые отношения в социалистической Германии – об этом идет речь в шести реальных историях, которые режиссер Ринго Рёзенер (Ringo Rösener) собрал в единый фильм под названием "Между мужчинами. Геи в ГДР" (Unter Männern – Schwul in der DDR). 

Один из героев фильма, известный в Берлине парикмахер-гей Франк Шэфер (Frank Schäfer), с иронией и гордостью вспоминает о своих арестах, которые он сам же провоцировал вызывающим поведением. Участник другой истории, правозащитник Эдуард Штапель (Eduard Stapel), был одним из основателей гей-движения ГДР. Юрген Лемке (Jürgen Lemke) выступает настоящим летописцем гомосексуальной субкультуры, а теперь уже 80-летний художник Юрген Виттдорф (Jürgen Wittdorf) рассказывает, как ему удавалось уговорить мужчин-моделей позировать обнаженными.

Зритель понимает: в гомосексуальной жизни ГДР было всё – и каждодневный террор со стороны окружающих, называвших их "западными декадентами", и слежка Штази, и настоящий "гей-рай". Последнее определение принадлежит еще одному герою фильма, Хельвигу Лойшнеру (Helwig Leuschner): он родился в Чили и, лишь переехав в ГДР, почувствовал себя счастливым.

Немецкие кинокритики оценили разнообразие судеб героев, но пожурили молодого режиссера (Рёзенеру нет и 30 лет) за некоторую наивность и недостаток глубины. Хотя у фильма есть и еще один досадный минус. Автор фильма лишь вскользь упомянул о том, какой была гей-сцена Восточного Берлина, а эта тема также заслуживает внимания. Берлинские геи "старой закалки" еще помнят тематические бары "Zum Burgfrieden" и "Schoppenstube", в которых снимались некоторые сцены знаменательного для времен ГДР первого фильма о геях "Coming out".

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?