germania-online.ru: Историю Германии и России покажут в Историческом музее

Россия и Германия всегда тянулись друг к другу как Обломов и Штольц. Что две такие разные страны пережили за 1000 лет, представлено в Историческом музее Москвы.

Год Германии в России 2012/2013 наступил, а вместе с ним встал вопрос, как уместить всю историю наших отношений в столь короткий период времени? Открытие мероприятия знаменуется рядом культурных событий, основным из которых станет совместная выставка Государственного Исторического Музея и Фонда "Прусское культурное наследие" под названием "Немцы и русские: 1000 лет истории, искусства и культуры". Всё лето выставка будет проходить в Историческом музее на Красной площади, а в октябре переедет в Новый музей Берлина. 

Экспозиция охватывает колоссальный период времени, уделяя внимание практически всем аспектам взаимоотношений двух стран. Выставка насчитывает более 700 экспонатов, отдельное внимание уделяется отношениям царских семей России и Германии: портрет императрицы Александры Федоровны, она же Шарлотта Прусская и супруга Николая I, предметы роскоши, которыми обменивались царские семьи, артефакты немецкой слободы на Яузе, предметы из Янтарной комнаты и многое другое.

Культурное наследие, оставленное Германией и Россией, необъятно. 75 участников с каждой стороны собирали экспонаты в музеях и архивах Австрии, Швейцарии, Италии и Латвии. От рукописных книг X века "Изборник князя Святослава" и Псалтиря Эгберта до черновых записей Гёте, Шиллера, Достоевского и Ломоносова. 

Самый сложный период в отношениях двух стран – XX век – не будет доминировать на выставке, но и ему организаторы уделят должное внимание. Мировые войны будут освещены различными документами и дневниковыми записями. Главный экспонат в этом разделе – страница из официальных записей российского МИД о приходе посла Германии к российскому министру и передаче документов об объявлении войны в 1914 году.

Уже долгие годы идут совместные германо-российские работы по восстановлению культурных ценностей, пострадавших во время Второй мировой войны. Различные церковные фрески и мозаики, спасённые реставраторами впервые предстанут перед широкой публикой. Помимо этого в разделе "Поля войны" поисковый отряд "Прометей" представит результат своей работы по поиску пропавших солдат. 

Работы российских и немецких художников представлены полотнами Иванова, Кипренского, Фридриха и других. Особенно интересной кажется кинематографическая  хроника жизни немецких и советских граждан в начале XX века, которая наконец-то посвящена не тоталитарным режимам двух стран, а светлой стороне жизни: народным гуляньям и праздникам. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?