germania-online.ru: КАК НЕМЕЦ ИЗОБРЕЛ SMS

"4to delaesh? X." – "Что делаешь? Целую". Ну какой современный человек не знает "народных" сокращений, которыми изобилуют смс-ки, или не умеет набирать текст на своем телефоне со скоростью света! В понедельник знаменитому короткому сообщению sms исполнилось 20 лет. Изобретатель смс-ок Фридхельм Хиллебранд живет под Бонном и своим ноу-хау совсем не злоупотребляет. Он отправляет в день два-три сообщения, и те только по необходимости.

Фридхельм Хиллебранд (Friedhelm Hillebrand), которому сейчас 72 года, разработал концепцию короткого сообщения в 1984 году и представил ее на суд в Германии и Франции. Идея была простой: набирать текстовое сообщение при помощи цифровой клавиатуры, так, чтобы оно отображалось на экране мобильного телефона. Для передачи текста предполагалось использовать специальный канал, но его возможности ограничивались 160 знаками. Коллеги Хиллебранда смеялись над его идеей: ну кто в самом деле будет тыкать в маленькие кнопки мобильника ради трех слов? 

В то время вовсю использовали факс, отправляя зачастую написанные от руки послания. Хиллебранд крепко задумался, как можно применить изобретение. Он тщательно высчитал длину смс: получилось три, максимум, четыре строчки. Изобретатель подумал о традиционных открытках: на них обычно пишут именно столько текста. Значит, и на короткие сообщения должен быть спрос!

Прошло еще три года, прежде чем мобильная связь на Западе развилась до такой степени, чтобы стоило всерьез реализовывать идею смс. В 1987 году европейские операторы пришли к стандарту GSM – дело было в деталях. За их разработку взялись коллеги Хиллебранда: норвежец Финн Тросби и британцы Кевин Холли и Иан Харрис. 

Успех новшеству на массовом рынке гарантировала низкая стоимость отправки сообщений. Они и сейчас стоят дешевле, чем самый выгодный звонок или тем более письмо, отправленное по почте. Хиллебранд признает: смс выдержали нелегкую конкурентную борьбу с всесильным интернетом, обогнав по мобильности и доступности электронные письма. А вот нашествие смартфонов с новыми опциями составляет для смс уже куда более серьезную угрозу. 

Как выглядит будущее смс? Хиллебранд в своем детище не сомневается: "У смс появятся новые возможности проявить себя. Скоро короткие сообщения будут рассылаться все больше машинами, нежели людьми". Например, уже сейчас разрабатываются такие проекты, чтобы автомобили в случае аварии могли автоматически отправлять смс с координатами на пульт службы спасения.

Излишне сокращенные фразы, которыми пользуются авторы смс-сообщений, вызывают в обществе много критики. "Когда я слышу, что по смс даже прекращают отношения, я прихожу в ужас", – говорит Хиллебранд. А насчет потери культуры письма у создателя смс есть контраргумент: "Короткие тексты сами по себе не плохие. Они принуждают сочинителя упорядочить свои мысли, как в афоризмах или коротких японских стихах, например, хокку. Да и популярные среди молодежи сокращения, употребляемые в смс, тоже не являются для меня знаком культурного падения. Просто это возможность оградить себя от старшего поколения, которое, кстати, тоже может "смситься", просто часто не понимает этих кодовых слов".

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?