germania-online.ru: КИРИЛЛ СЕРЕБРЕННИКОВ ПОСТАВИТ ОПЕРУ В БЕРЛИНЕ

Российский театральный режиссер Кирилл Серебренников поставит на сцене берлинской "Комише опер" спектакль "Американская Лулу" – неоконченную оперу австрийского композитора Альбана Берга. Из буржуазной Европы место действия переносится в Америку протестных 60-х. "Сексуальная революция" в масштабе одной женской судьбы – это безудержные связи, прогрессирующее декадентство и смерть, которая всегда где-то рядом.

"Лулу" принято называть одной из самых выдающихся опер XX века. В основу либретто легли драмы немецкого драматурга Франка Ведекинда (Frank Wedekind) "Дух земли" и "Ларец Пандоры". Непростая судьба оперы (Берг не успел закончить произведение, так как умер от заражения крови) превратила ее в вызов для музыкальной общественности: ее долгое время исполняли неоконченной, затем шли споры, стоит ли завершать третий акт и если да, то кому. Лишь в 1979 году на сцене парижской Гранд-опера состоялась премьера завершенной "Лулу", инструментовку третьего акта к которой выполнил австрийский композитор Фридрих Церха (Friedrich Cerha).

"Лулу" Серебренникова, несколько отличающаяся от классической постановки, получила эпитет "американская". Над третьим актом поработала австрийка Ольга Нойвирт (Olga Neuwirth). Главная героиня в трактовке Серебренникова – афроамериканка, а действие разворачивается в Нью-Йорке 60-х и 70-х годов, где бурлят протестные настроения и зарождаются более чем свободные нравы. 

Лулу – элитная проститутка, продающая свою любовь сильным мира сего, которые изливают ей свою душу вместе с государственными секретами. Она прекрасно вписалась в общество, которое ее дискриминирует и наслаждается своей свободой, пусть и раздираемая страстями. Первые два акта Берга стали у Нойвирт флэш-бэком из прошлого Лулу - 50-х годов в Новом Орлеане. Подруга Лулу – блюзовая певица и лесбиянка Элеонор – наоборот отчаянно ищет свой путь, уверяя Лулу в неизбежности боли. 

Премьера оперы "Американская Лулу" состоится на сцене берлинской "Комише опер" 30 сентября. Главную партию исполнит молодая американская певица Марисоль Монтальво (Marisol Montalvo). Хотя Серебренников впервые ставит оперу в немецком театре, опыт работы в Германии у него уже есть: один из его предыдущих спектаклей – "Отморозки" по пьесе Захара Прилепина – впервые был представлен именно в Берлине.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?