germania-online.ru: На кинофестивале в Шверине чествуют Россию

На официальном плакате кинофестиваля в Шверине, открывающегося 1 мая, в этом году изображена русская матрешка, только вместо румяного девичьего лица на зрителя смотрит голова быка – символ фестиваля и земли Мекленбург-Передняя Померания. Россия – главный гость кинофорума, в программу которого войдут и советская классика, и фильмы современных режиссеров.

Фестиваль в Шверине, столице земли Мекленбург-Передняя Померания, проводится с 1991 года. В конкурс, согласно правилам, входят картины из Германии, Австрии и Швейцарии, а также копродукция этих стран. Чтобы разнообразить программу, почти каждый год организаторы фестиваля выбирают "страну-партнера", которая представляет местной публике свои лучшие киноработы. В этом году выбор пал на Россию. 

На открытии фестиваля 1 мая покажут фильм "Именно Сибирь" Ральфа Хюттнера – совместную продукцию России и Германии, эксцентричную комедию о приключениях немца, который решил бороться с кризисом среднего возраста и в поисках новых впечатлений поехал в Сибирь. В немецкий прокат лента выходит только 10 мая, так что ее показ в Шверине будет премьерным. 

Картины из российской программы можно условно разделить на две группы. В первой – шедевры советского кино: "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна, "Калина красная" Василия Шукшина, "Сталкер" Андрея Тарковского. На специальных детских показах будут демонстрироваться советские сказки, незаслуженно забытые сейчас даже российскими телеканалами: "Аленький цветочек" Ирины Поволоцкой, "Снежная королева" Геннадия Казанского и "Огонь, вода и медные трубы" Александра Роу, самого знаменитого в Советском Союзе режиссера-сказочника. 

Во вторую группу попали фильмы, снятые уже после распада СССР и считающиеся знаковыми для всего нового российского кино. Это "Брат" Алексея Балабанова, "Возвращение" Андрея Звягинцева, "Свободное плавание" Бориса Хлебникова, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, а также две прокатные новинки – "Фауст" Александра Сокурова и "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова. 

Параллельно с кинофестивалем в Шверине пройдет Форум искусств, где тоже будут чествовать Россию. В программе запланированы выставки, инсталляции, перформансы и мастер-классы с участием российских артистов и художников. Самые интересные выставки – экспозиция "Пернатый дневник" Алексея Костромы – художника, который работает только с органическими материалами вроде яичной скорлупы и птичьих перьев, и видеоработа Алины Гуткиной "Тревожные состояния", которую художница в прошлом году представляла на Московской биеннале. 

В основном конкурсе за главный приз фестиваля, "Крылатого быка", будут бороться 9 игровых фильмов из Германии, Австрии и Швейцарии. Жюри возглавляет звезда фильма "Гудбай, Ленин!" и уроженка Шверина актриса Катрин Засс. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?