germania-online.ru: О фестивале немецкого кино

Фестиваль немецкого кино в Москве 5 декабря откроет драма Токе Константина Хеббельна "В море!" (Wir wollten aufs Meer) – история о мужской дружбе, предательстве и тяжелой жизни в ГДР. Картину московской публике представят сам режиссер и исполнитель одной из главных ролей Аугуст Диль.

Сценарист фильма "В море!" Ронни Шальк родился в ГДР, в земле Саксония-Ангальт. Море он впервые увидел в восьмилетнем возрасте, когда приехал на летние каникулы на балтийское побережье Восточной Германии. После первой же прогулки по пляжу главной мечтой мальчика стало строительство собственной лодки. Мечты были разбиты скептическим замечанием деда: "Ну, лодку-то ты, допустим, построить сможешь. Только ты на ней никуда не уплывешь". Ощущение бескрайней морской свободы и ее полное отсутствие в реальности Шалька поразили настолько, что спустя много лет он вернулся к этой истории из детства, когда засел за написание своего первого самостоятельного сценария. 

Немецкие киногерои вообще одержимы морем, что, согласитесь, несколько странно для государства, которое, в отличие от многих соседей, не зажато в центре Европы, а имеет выход сразу к двум акваториям – Балтике и Северному морю. Но море в кинематографе Германии – это не реальный географический объект, а некий универсальный символ свободы. "Попасть на море" означает очиститься от груза прошлого, избавиться от навязанных извне правил и догм, иногда даже – освободиться от самой жизни, как в картине "Достучаться до небес". Верно и то, что вынесенное в заглавие "море" в кадре почти никогда не появляется: герои либо весь фильм туда едут, либо, напротив, все полтора-два часа экранного времени проводят в закрытых помещениях. 

"В море!" – как раз второй случай. Синие просторы тут мелькают лишь в самом начале, когда главные герои, закадычные друзья Конни и Андреас, впервые попадают в порт Ростока, который является главными в ГДР морскими воротами на Запад. Они начинают работать докерами, надеясь вскоре продвинуться по службе и стать матросами торгового флота. В течение нескольких минут на экране проходят годы. Конни и Андреас повзрослели, но по-прежнему трудятся портовыми рабочими. 

Глава местного отделения Штази поясняет им: мужчины без "якоря", то есть без семьи и близких, в море отправляются только в том случае, если соглашаются шпионить за своими сослуживцами. У Конни "якорь" на самом деле есть – это вьетнамская студентка по имени Май, его возлюбленная, но раскрывать свои отношения они не спешат, так как боятся, что девушку тут же отправят домой во Вьетнам. Друзья соглашаются предоставить органам безопасности доказательства подготовки их бригадира Шенгера к побегу в ФРГ и даже делают магнитофонную запись с его признанием, но до нужных людей она так и не доходит. В результате один из друзей попадает в тюремную камеру, а второй становится агентом Штази и просиживает годы в оборудованном жучками и камерами загородном доме, где агенты "раскалывают" своих подозреваемых. 

Несмотря на наличие любовной линии, в фильме солируют мужчины: "В море!" – прежде всего история о крепкой мужской дружбе и предательстве. Бригадира Шенгера играет Рональд Церфельд (Ronald Zehrfeld), уже знакомый российской публике по "Барбаре" Кристиана Петцольда и "Невидимой" Кристиана Швохова. В роли Андреаса снялся Аугуст Диль (August Diehl), один из самых популярных актеров современного немецкого кино, который за "В море!" наверняка получит очередную номинацию на премию Немецкой киноакадемии. Конни, центрального персонажа фильма, сыграл Александр Фелинг (Alexander Fehling), прославившийся благодаря роли Гете из одноименного кинохита прошлогодней давности. 

Для 34-летнего режиссера Токе Константина Хеббельна, недавнего выпускника Киноакадемии Баден-Вюртемберг, "В море!" – всего лишь вторая полнометражная лента, но вот имя постановщика у немецких критиков на слуху уже давно. В 2007 году дебютная картина Хеббельна "NimmerMeer", в которой, кстати, море тоже было фактически одним из действующих лиц, получила "Студенческий Оскар", специальную награду Американской киноакадемии, в номинации "Лучший зарубежный фильм". После этого Хеббельна окрестили "одной из главных надежд нового немецкого кино". 

Однако "подающий надежды" попал в ту же ловушку, что и многие его предшественники: свой первый большой фильм он решил снять о жизни на Востоке. После грандиозного успеха "Жизни других" Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, которая вызвала не только восторг, но и бурные дебаты, тема ГДР стала навязчивой идеей, буквально манией немецких режиссеров, а агент Штази превратился в главного героя немецкого кино "нулевых". Складывается ощущение, что между постановщиками объявлен негласный чемпионат Германии, и теперь каждый, вне зависимости от того, вырос ли он на Востоке или на Западе, считает своим долгом снять "штази-драму". 

Сложив вместе два сюжета – вечный морской мотив стремления к свободе и идею ГДР как тотально закрытой страны – Хеббельн получил не прорыв, а отскок назад. "В море!" наверняка произведет впечатление на тех, кто впервые в жизни смотрит немецкое кино про Восток и Запад, но у более опытных зрителей картина, скорее всего, вызовет состояние дежавю: все это где-то уже было, причем совсем недавно. 

Фильм "В море!" в рамках Фестиваля немецкого кино-2012 покажут в кинотеатре "35 мм" 5 декабря в 19.30 и 6 декабря в 21.00. Гости показа – режиссер Токе Константин Хеббельн и актер Аугуст Диль.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?