germania-online.ru: Самому дорогому вузу Германии отмечает юбилей

Оксфорд отдыхает! Jacobs University в Бремене – не только самый престижный частный вуз Германии, но и самый дорогой. За свои "штудии" в ганзейском городке золотая молодежь из Европы, Азии и России платит в год 20 тысяч евро. В этом году элитная кузница кадров справляет свой первый юбилей.

В Германии с ее многовековыми университетскими традициями и невысокой стоимостью обучения в ведущих вузах страны молодому, да и еще и частному институту очень нелегко снискать успех и славу. Jacobs University Bremen, которому на днях "стукнуло" десять лет, это удалось. "Дорого и глупо – это не про нас", – говорит его президент Иоахим Тройш (Joachim Treusch). 

Приоритетный критерий при поступлении в университет – вовсе не размер кошелька абитуриента, а его квалификация, подчеркивает руководство. Талантливым гимназистам из малообеспеченных семей дан зеленый свет: для них предусмотрена система стипендий, ссуд и грантов. Сегодня в Jacobs University учится молодежь из 110 стран мира, причем доля немцев составляет 25 процентов. "Наш университет один из самых молодых, но уж точно самый международный в Европе, а быть может, и во всем мире", – заявляет Тройш. Для сравнения: в тех же Оксфорде или Гарварде лишь каждый четвертый – иностранец.

Секрет интернациональности бременского вуза – приверженность к международным методикам и преподавание на иностранном языке. На большинстве из 40 специальностей преподавание ведется на английском, что, собственно, и привлекает студентов со всего мира, в том числе и россиян. К слову, с русской альма-матер Jacobs University роднит камерная атмосфера: в Бремене на одного профессора приходится десять студентов – непозволительная роскошь для большинства немецких вузов.

Северогерманский юбиляр претендовал на эксклюзивность с момента своего создания. Основанный в 2001-м как International University Bremen, университет преследовал амбициозную цель – стать первым в Германии частным вузом с рекордным числом специальностей и сильным международным контингентом. 

Правда, уже через несколько лет финансовые проблемы чуть было не разрушили эти планы. На помощь пришел местный бизнес: бременская кофейная корпорация Jacobs вложила в развитие свежеиспеченного "частника" 200 млн евро и таким образом вошла в историю вуза, который в знак благодарности взял имя щедрого дарителя.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?