germania-online.ru: В Германии открылась ярмарка высоких технологий

В немецком Ганновере стартовала крупнейшая в мире ярмарка высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации – Hannover Messe-2012. На протяжении недели – с 23 по 27 апреля включительно – более 5 тысяч предприятий из 69 стран мира представят новейшие разработки в соответствующих областях.

В церемонии открытия ярмарки приняли участие канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Китая Вэнь Цзябао. Китай выбран в этом году на роль официального партнера выставки не случайно: в последние годы Поднебесная с бурно развивающейся экономикой превратилась в главного конкурента западных компаний в сфере передовых технологий. За последние месяцы немецкие предприятия инвестировали в Китай более 17 миллиардов евро, называя эту азиатскую страну одним из самых приоритетных рынков.

Лейтмотивом Hannover Messe-2012 стала ориентация на бережное отношение к ресурсам и окружающей среде. Большинство представленных на выставке экспонатов так или иначе содержат "экологическую составляющую", будь то инновации в энергосбережении, переработке отходов, контроле качества воздуха или мобильные электростанции на альтернативных источниках. Всего в рамках ярмарки проходит 8 отдельных международных выставок.

Ганноверская ярмарка присутствует на международной арене уже 66 лет, и каждый раз количество ее участников увеличивается. В прошлом году ярмарку посетили около 200 тысяч человек. В этом, уверены организаторы, гостей будет еще больше.

От России на Hannover Messe-2012 приехало 37 предприятий. Как и ранее, российские участники представляют сферы энергетики и авиастроения. Например, ученые из Национального исследовательского Томского политехнического университета продемонстрируют "топливные ячейки" на основе водородной энергии. Томичи заявляют, что ископаемое топливо через 20-30 лет закончится, и тогда перед человечеством встанет "вопрос ребром": где добывать энергию? По словам заведующего Международной научно-образовательной лаборатории технологии водородной энергетики томского "политеха" Юрия Тюрина, "топливные ячейки" экологически безопасны, позволяют снизить потребление энергии в ходе работы и дают высокую производительность – от 60 до 70% энергии топлива превращается в электричество.

"Технология "топливных ячеек" может использоваться в автомобилестроении для снижения выбросов углекислого газа, промышленного применения на ТЭЦ, выработки электроэнергии для подводных лодок и самолетов, в качестве источника питания для распределительных энергоблоков, а также для отопления малоэтажных зданий", – утверждает ученый.

В ходе ярмарки будет представлен и проект долгосрочного развития энергетики России, включая энергетическую стратегию до 2030 года.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?