germania-online.ru: ЖИВОТНЫЕ В ГЕРМАНИИ ПОЛУЧИЛИ БОЛЬШЕ ПРАВ

Совсем недавно немецкий парламент принял закон, налагающий запрет на зоофилию. Одобренный Бундестагом, он также регулирует и ряд аспектов сельскохозяйственного животноводства. В частности, разрешает кастрацию поросят – это делается, чтобы они набрали больше веса и мясо не имело неприятного запаха. Кроме того, закон разрешает нанесение клейма на лошадей. Все эти нормы были приняты несмотря на протесты оппозиции и защитников животных, считающих такие процедуры весьма болезненными.

Share
0

Что же касается основной цели, которую преследует новый закон, то следует отметить, что до сих пор скотоложство в стране фактически не считалось уголовно наказуемым деянием. Ранее в стране запрещалось лишь вступление в половую связь с животиной редких и исчезающих видов. Теперь же, по мнению законодателей, сексуальные действия человека по отношению к животным признали противоестественными. За них предусмотрен штраф в размере 1-3 тысяч евро, а также лишение свободы на срок от 3 месяцев до 4 лет. Кроме того, "любителю зверушек" предстоит оплачивать содержание в приюте пострадавшего от сексуального насилия животного до нахождения ему нового хозяина. А передержка в приюте стоит примерно 40 евро в день.

"Мы не навязываем никаких норм морали, мы просто совершенствуем законодательство. Должен быть запрет на половые сношения с животными в целях сексуального удовлетворения", – считает председатель комитета по сельскому хозяйству в Бундестаге Ханс-Майкл Голдман. Слова депутата нельзя назвать излишне популистскими, ведь Германия – первая страна в мире, которая ввела защиту животных в Конституцию страны. В государстве даже есть официальная профессия "Защитник животных", а также действует соответствующая отрасль права – "Права животных". В этой области работают  юристы и адвокаты, которые могут не только помочь в случае нарушения прав владельцев животных или в случаях издевательства над животными, но и при приобретении животных.

Закон о защите животных (и не только домашних) действует в Германии с 1972 года. Согласно закону, всех без исключения животных следует оберегать от причинения им боли, от мучений или нанесения им физического ущерба. В 1986 году на основании новых научных данных закон был значительно усовершенствован, особенно в части, касающейся опытов над животными, их содержания, а также торговли и забоя скота.

Такие формы издевательства над животными, как их уничтожение и выбрасывание на улицу по причине ненадобности, караются штрафом до 25000 евро. Строжайший запрет налагается на содержание собак на цепи и в условиях, не соответствующих их виду, купирование ушей и хвостов, обучение собак с применением издевательских способов, натравливание их на других животных, дрессировка на злобу, проведение собачьих боев, отлов и содержание диких животных и птиц и т.п.

Кроме того, Германия ратифицировала различные европейские конвенции об охране животных. Каждые два года Федеральное правительство докладывает Бундестагу о положении дел в этой области. Между тем права некоторых видов животных в Германии резко ограничены. Так немецкое законодательство очень жестко относится к бойцовым собакам. После серии случаев нападения псов на людей и детей, в том числе и со смертельным исходом, многие политики выступили с инициативой запрета боевых собак как в Германии, так и во всей Европе. Пока же в стране действуют особые правила содержания так называемых бойцовых пород: американских стаффордширских терьеров, питбультерьеров, стаффордширских бультерьеров, бультерьеров, мастифов, американских бульдогов, кавказских овчарок и других. Владельцы таких собак должны иметь специальное разрешение от полиции и справку о собственной "благонадежности".

Кроме того, регулярно проводятся тесты животного на агрессивность. Таких собак надо выгуливать только на поводке и в наморднике. Штрафы за нарушение выгула и содержания бойцовых собак, например, могут достигать 50 тысяч евро. Для таких псов введены обязательная страховка от нанесения ущерба третьим лицам и повышенный налог. Запрещено и специальное разведение бойцовых псов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?