Главные темы саммита

На 27-м по счету саммите РФ – ЕС, который пройдет сегодня и в пятницу в Нижнем Новгороде, лидеры будут говорить и об атомной безопасности, и о доступе отечественных компаний на европейский энергорынок. Одной из наиболее заметных тем саммита, как ожидается, станет переход России и Евросоюза к безвизовому режиму.

Share
0

Россия и Евросоюз на предстоящем 9–10 июня саммите в Нижнем Новгороде обсудят двустороннее партнерство, включая энергетику и визы, состояние глобальной экономики, в том числе реформирование мировых финансовых институтов, актуальные проблемы международной политики и безопасности с акцентом на ситуацию в арабском мире.

Накануне встречи помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил о намерении российской делегации продолжить в Нижнем Новгороде диалог об атомной безопасности, поставить вопрос о недискриминационном доступе отечественных компаний на европейский энергорынок, выразил неудовлетворение ходом разработки нового базового соглашения Россия – ЕС, констатировал прогресс в либерализации визового режима, но признал отсутствие со стороны ЕС «политической воли» отменить визы полностью.

«Повестка дня традиционная: на рабочем заседании будем говорить о вопросах глобальной экономики и глобального управления, а также о практических вопросах партнерства Россия – Евросоюз, на завтраке традиционно обсуждаются международные темы, сейчас главная из них – положение в некоторых странах Северной Африки и на Ближнем Востоке, ядерная программа Ирана, европейская региональная проблематика», – рассказал Приходько о тематике двух основных мероприятий форума.

На нижегородском, 27-м по счету саммите РФ – ЕС российскую делегацию возглавит президент Дмитрий Медведев, делегацию ЕС – председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Российская сторона будет также представлена министром иностранных дел Сергеем Лавровым, главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной, помощниками президента Сергеем Приходько и Аркадием Дворковичем, постоянным представителем РФ при ЕС Владимиром Чижовым. В европейскую делегацию вместе с Ромпеем и Баррозу входят верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

Приходько сообщил о намерении продолжить обсуждение озвученных на недавней встрече «Большой восьмерки» российских предложений о повышении безопасности объектов атомной энергетики, усилении контроля за их строительством и эксплуатацией. «Мы наши предложения высказали в Довиле, связанные с ответственностью за безопасность ядерных объектов. Наши инициативы нашли в Довиле поддержку, поэтому мы можем этот же разговор продолжить. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии атомной энергетики, в том, чтобы ее объекты были более безопасными, и готовы соответствующий вклад вносить вместе с европейскими странами», – сказал он.

РФ, по словам Приходько, также собирается поставить перед партнерами вопрос об отмене дискриминационных мер и ограничений, с которыми зачастую сталкиваются российские компании, претендующие на строительство в Европе новых энергомощностей или поставки топлива. В области традиционной энергетики российская делегация планирует обсудить пути решения проблем, связанных со вступлением в силу положений Третьего энергетического пакета ЕС. «Мы будем поднимать вопросы с Третьим энергетическим пакетом, когда они искусственно ограничивают вопросы поставок газа, связывая их с инфраструктурными проектами», – пояснил Приходько.

Он обратил внимание на то, что после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», подорвавшей доверие к атомной энергетике, и на фоне политической нестабильности на Ближнем Востоке, ставящей под угрозу стабильность поставок оттуда топлива, европейцы «должны быть больше, чем РФ, заинтересованы в расширении поставок российских энергоносителей». В Кремле подчеркивают, что Россия «намерена и впредь подтверждать звание стабильного и надежного поставщика энергоресурсов, не ущемляя интересы российских компаний», передает РИА «Новости».

Одной из наиболее заметных тем саммита станет, как ожидается, переход России и ЕС к безвизовому режиму. Приходько признал, что Евросоюз пока не готов идти на отмену виз и фиксировать конкретные сроки, когда это может произойти. Тем не менее переговоры продолжаются и приносят, по его словам, осязаемые результаты. «К политическому решению об отмене виз с РФ они пока не готовы. Но переговоры по облегчению визового режима как для граждан Евросоюза, так и России продолжаются, и есть там определенные подвижки», – сказал помощник президента РФ. В качестве примера он привел расширение практики выдачи многократных и многолетних виз гражданам России и стран Евросоюза.

«Сейчас на экспертном уровне идет работа по согласованию перечня совместных шагов, реализация которых позволит России и ЕС заключить соглашение об установлении безвизового режима для взаимных краткосрочных поездок граждан», – отмечается в пресс-релизе Кремля. «Визовые ограничения сдерживают развитие сотрудничества по многим направлениям, стратегический характер отношений Россия – ЕС требует большего доверия между странами, в том числе и в визовой области», – говорится в сообщении.

Ожидается, что российская делегация донесет до европейских партнеров недовольство темпами разработки нового базисного соглашения (НБС) РФ – ЕС и поставит вопрос об активизации процесса. «Темпы работы недостаточны и могут быть ускорены. Сроки зависят от политической воли наших партнеров. Этот вопрос зависит от готовности целиком Евросоюза», – сказал Приходько. В Кремле отмечают, что переговоры замедлились из-за настойчивых попыток Евросоюза включить в соглашение как можно более детализированные тексты по торгово-инвестиционному сотрудничеству. «При этом работу над НБС значительно облегчило бы успешное завершение 18-летнего марафона по присоединению России к ВТО», – сказано в сообщении кремлевской пресс-службы. На саммите Россия – ЕС в Брюсселе в декабре 2010 года была достигнута договоренность, что РФ приложит все усилия для того, чтобы согласовать условия членства в ВТО к июлю текущего года. «Системные преимущества и коммерческие выгоды для экономических операторов как России, так и ЕС от членства РФ в ВТО несопоставимы с объемом оставшихся технических вопросов», – отмечается в пресс-релизе.

На саммите в Нижнем Новгороде планируется подробно рассмотреть международную проблематику, в том числе ситуацию в Северной Африке, ближневосточное урегулирование, ядерную программу Ирана. «Возможно, европейцы поднимут боснийское урегулирование и приднестровское. К этому готовы», – сказал Приходько.

В ходе саммита также состоится обмен мнениями о мерах укрепления мировой финансово-экономической системы с учетом опыта, полученного в ходе последнего кризиса. Россия и ЕС, как ожидается, обсудят возможность проведения согласованных действий и своевременность предпринимаемых шагов в рамках «Большой восьмерки», «Большой двадцатки» и Совета по финансовой стабильности. Подготовительная работа к саммитам на высшем уровне ведется в рамках совместной рабочей группы по стратегиям выхода из кризиса и устойчивого роста в рамках диалога Россия – ЕС по финансовой и макроэкономической политике. В частности, в ходе ее заседаний обсуждаются вопросы краткосрочной и среднесрочной политики, возникшие в связи с кризисом в России и ЕС, результаты сравнительных исследований причин финансово-экономического кризиса и их влияния на финансовую стабильность, меры финансовой поддержки Греции.

Важным аспектом обсуждения на предстоящем саммите в Москве считают укрепление банковской сферы и гармонизацию финансовых стандартов. «С этой целью как в России, так и в Евросоюзе внедряются, хотя и с разной скоростью, базельские стандарты банковской деятельности», – уточняет пресс-служба Кремля.

По словам Приходько, европейские коллеги на подобных форумах традиционно интересуются ситуацией в российской экономике. «Президент, безусловно, подробно расскажет об этом и наших усилиях по ее реформированию. Затронем мы и нашу работу по созданию в Москве Международного финансового центра», – сообщил помощник президента.

Саммиты Россия – ЕС проходят два раза в год: в первом полугодии – на территории РФ, во втором – в странах Евросоюза. По традиции программой пребывания европейцев в России предусмотрены в первый день (9 июня) неформальное общение и прогулка по городу, во второй (10 июня) – рабочие заседания и завтрак, а также пресс-конференции.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?