Меган Маркл беременна
Подробнее

Греции простят часть долга

Слухи о том, что Греции простят часть долга, подтвердились – такую меру планирует принять МВФ в рамках спасения еврозоны. В МВФ надеются, что дефолта Греции удастся избежать, однако отмечают, что на спасение всех стран Европы, страдающих от кризиса, у фонда может не хватить денег.

Share
0

Греции простят 50% ее суверенного долга. Такую меру Международный валютный фонд (МФВ) планирует принять в рамках масштабного плана преодоления долгового кризиса в зоне хождения евро, который обсуждался во время ежегодного собрания фонда в Вашингтоне.

МВФ предлагает списать половину ее долгов, чтобы предотвратить дефолт Греции, – если Афины не удовлетворят требований МВФ по сокращению расходов, они могут не получить следующий транш кредита и не смогут платить по обязательствам уже к середине октября.

В конце прошлой недели о возможности списания долга упоминал греческий министр финансов Эвангелос Венизелос. В разговоре с депутатами парламента от Социалистической партии он якобы сказал, что половинная «стрижка» долга была бы наилучшим выходом из сложившейся ситуации. Однако позже официальные власти опровергли эту информацию.

План спасения европейской экономики МВФ включает также значительное увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), который сейчас составляет 440 млрд евро, но может достигнуть около 2 трлн евро. Это предлагается сделать не за счет обычных механизмов (которые потребовали бы одобрения парламентов всех стран ЕС), а за счет кредитов Европейского центробанка.

Средства EFSF будут использоваться для предоставления займов странам, которым в сложившейся ситуации стало трудно получить кредиты из обычных коммерческих источников, таким как Италия. При этом, как отмечают эксперты, наполнение фонда стабильности за счет средств Европейского центробанка будет означать, что долговые риски придется взять на себя непосредственно налогоплательщикам стран еврозоны.

Кроме того, участники вашингтонского заседания МВФ принципиально согласились с необходимостью рекапитализации и укрепления банков зоны хождения евро. Вопрос о том, каким именно образом удастся поддержать банки ЕС, пока остается открытым, сообщает BBC.

Меры по выводу еврозоны из кризиса могут быть формализованы на заседании совета ЕС в Брюсселе в конце октября этого года, а затем в ходе саммита «Большой двадцатки» в Каннах, назначенного на начало ноября.

Впрочем, в МВФ также подчеркнули, что если в данном случае проблемы Греции будут решены, то в будущем на спасение всех стран, страдающих от кризиса, у фонда может не хватить средств. «Наши возможности в почти 400 млрд долларов выглядят достаточными сегодня, но бледнеют в сравнении с потенциальными финансовыми нуждами нестабильных стран и наблюдателей во время кризиса», – заявила глава фонда Кристин Лагард.

Однако на сегодняшний момент МВФ намерен сделать все, для того чтобы разрешить долговой кризис и обеспечить финансовую стабильность в зоне евро в целом. «Мы находимся в разных условиях, но наши экономики и финансовые системы тесно взаимосвязаны. Поэтому мы будет действовать коллективно, чтобы восстановить доверие и финансовую стабильность и возродить глобальный рост», – говорится в заявлении фонда.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?