Греция на краю бездны

Забастовки в Греции, начавшиеся в начале недели, продолжились в четверг – на улицы вышли банковские работники, которые протестуют против гибели трех своих коллег в среду во время массовой акции протеста в Афинах. Президент Греции Каролос Папульяс признал, что страна находится на краю бездны.

Share
0

Профсоюз банковских служащих Греции (ОТОЕ) объявил в четверг 24-часовую забастовку в знак протеста против гибели трех работников банка в беспорядках в Афинах.

"Это трагическое событие - печальное следствие антинародных мер, которые подняли волну народного гнева", - цитирует РИА «Новости» заявление банковских работников.

Помимо правительства они обвиняют руководство коммерческих банков, которые, по мнению банковского профсоюза, мешали своим работникам участвовать в забастовке в среду и требовали во время столкновений находиться на рабочем месте.

Кроме банков в четверг и пятницу будут бастовать аптеки по всей стране, протестуя против задуманного правительством снижения цен на лекарства и освобождения профессии фармацевта от ряда льгот.

В то же время, крупнейшие профсоюзы госслужащих (ADEDY) и работников частного сектора (GSEE) планируют на четверг новые шествия в Афинах против рассматриваемого правительством плана сокращения расходов.

Накануне десятки тысяч человек протестовали против политики правительства, которое обязалось сократить государственные расходы на 30 миллиардов евро в обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ в 110 миллиардов евро. Часть участников демонстрации вступила в столкновения с полицией, были подожжены здания в центре города. При пожаре в отделении банка погибли три человека - две женщины и мужчина.

Президент Греции Каролос Папульяс уже осудил беспорядки, которые привели в среду к гибели трех человек в Афинах.  «Наша страна оказалось на краю бездны. Мы все ответственны за то, чтобы не сделать шаг в пропасть», - говорится в распространенном в Афинах заявлении президента. "Главное в эти дни - удастся ли нам сохранить общественную солидарность и общественный мир", - добавил президент.

Он выразил соболезнования близким погибших и заявил, что насилие в ходе беспорядков чуждо демократическим ценностям.

В то же время мэрия греческой столицы сообщила, что беспорядки нанесли серьезный ущерб центру Афин. По данным афинской мэрии, от беспорядков серьезно пострадала центральная площадь Синтагма перед зданием парламента страны. Пострадал фонтан в центре площади, были разбиты все мраморные скамейки, мраморная мостовая и облицовка.

Участники беспорядков также сломали десятки дорожных знаков в центре города. Были уничтожены, по предварительным оценкам муниципалитета, 650 мусорных баков, более 400 урн, а также не менее 10 автобусных остановок и 20 деревьев.

Мобильные ремонтные группы уже начали восстановление в центре города, говорится в сообщении мэрии.

Стычки с полицией в среду происходили на нескольких квадратных километрах в центре города, в воздухе чувствовался слезоточивый газ. Аналогичная картина наблюдалась и в Салониках, где молодежь громила магазины и банки.

К вечеру ситуация в обоих крупнейших городах нормализовалась, полиция взяла центр Афин под контроль.

Российские граждане в ходе забастовок и беспорядков в Греции не пострадали, сообщил РИА «Новости» пресс-атташе посольства России в Греции Василий Гаврилов.

Массовый туристический сезон в Греции еще не начался, поэтому россиян в Афинах в эти дни немного - по примерным оценкам, несколько сотен человек. Отличаясь предусмотрительностью, россияне не идут в гущу столкновений, что позволяет им избежать каких-либо опасностей на афинских улицах.

Однако, всеобщая 24-часовая забастовка, которая проходила в Греции в среду, повлияла и на туристов - авиасообщение со страной было полностью прекращено. Как сообщил РИА Новости представитель "Аэрофлота" в Афинах Дмитрий Ульянов, около 100 российских граждан не смогли вылететь в Москву из Афин из-за отмены рейса. Если кто-то из россиян будет испытывать проблемы с жильем, "Аэрофлот" обязуется предоставить им гостиницу. В четверг в Афины из Москвы прилетит дальнемагистральный лайнер Boeing-767, чтобы забрать всех пассажиров "Аэрофлота", задержавшихся в греческой столице.

По словам Ульянова, греческие власти не чинят препятствий россиянам, которые из-за забастовки могут просрочить визу на один день. Такие визы де-факто считаются действительными, уточнил он.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?