Греки попросят денег у России

Афины могут обратиться за финансовой помощью к Москве, если грекам не удастся договориться с Брюсселем о смягчении долгового бремени.

Россия обещает рассмотреть вопрос выделения средств. Эксперты считают, что греческую экономику скорее поддержит Кипр, чем Россия, чья экономика сейчас переживает кризис.

Сегодня правительство Греции представит свою программу по реструктуризации госдолга в Брюсселе в рамках внеочередной встречи Еврогруппы (министры финансов стран еврозоны). По данным греческого казначейства, госдолг Греции в 2014 году вырос до 185% ВВП. При этом, согласно прогнозу института Levy, госдолг в 2015 году вырастет до 205% ВВП, сообщает Газета.ру.

Кроме того, греческая сторона предложит Еврогруппе заключить промежуточное соглашение по финансированию банковской системы страны до конца августа. Действующая программа финансовой помощи от тройки кредиторов — МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии — по которой страна в общей сложности получила уже 240 млрд евро, истекает 28 февраля.

По словам источника The New York Times в греческом Минфине, страна постарается сохранить порядка 70% условий действующей программы, однако намеревается внести в нее ряд существенных изменений.

Так, Греция предложит 10 новых обязательств по меморандумам с кредиторами, которые были разработаны совместно с ОЭСР. В частности, правительство рассчитывает снизить заложенный в бюджет на 2015 год показатель профицита ВВП с 3% на 1,5%.

Кроме того, греки настаивают на немедленной выплате кредиторами $1,9 млрд прибыли от находящихся у ЕЦБ облигаций и на 8 млрд евро увеличить разрешенный лимит на выпуск страной казначейских векселей (сейчас он составляет 15 млрд евро).

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?