Греки судят немецкий журнал

В Афинах начался судебный процесс в отношении журналистов немецкого журнала Focus. Греки обиделись на коллаж, который позволил себе журнал еще полтора года назад, поместив на обложку Венеру Милосскую с неприличным жестом. Под судом оказались сразу 13 журналистов, половина из которых в Грецию не приехали.

Афинский суд приступил к рассмотрению дела в отношении немецкого журнала Focus за изображение Венеры Милосской с поднятым средним пальцем руки, которое журнал разместил на обложке в феврале 2010 года.

В то время в Евросоюзе как раз начинались переговоры по вопросу помощи Греции, которой уже в мае 2010 года грозило банкротство из-за невозможности выплатить доход по своим облигациям.

Обложку Focus украсила фотография скульптуры богини Афродиты, больше известной как Венера Милосская, с поднятым средним пальцем руки. Заголовок гласил: «Обман в европейской семье». Также на обложке был вопрос: «Убегут ли греки с нашими деньгами?» В самой статье журнал предполагал, что греки скрыли истинные экономические проблемы в своей стране при вступлении в еврозону, но в разгар финансового кризиса стало ясно, что греческая экономика находилась на грани банкротства уже долгое время.

Спустя более чем год после появления публикации шесть граждан Греции обвинили немецких журналистов в оскорблении и клевете.

Однако заседание афинского суда закончилось практически сразу после начала. Как пишет греческая газета Kathimerini, суд перенес заседание на 29 ноября, так как выяснилось, что шестерым из 13 журналистов попросту забыли отправить судебные повестки и они не присутствовали на заседании. Остальные семь журналистов приехали в Грецию и явились в суд вместе со своими адвокатами (у всех защитники – граждане Греции).

Адвокаты журналистов заверяют, что процесс не имеет под собой никакого смысла, так как журнал, может быть, и опубликовал «неприемлемый для кого-то коллаж», но это вовсе не преступление. «Мнение журнала кого-то, может, и раздражает, но критика всегда присуща свободной прессе», – говорится в заявлении юристов.

Однако представитель противоположной стороны Теодорос Франгакис заявил, что Focus поступил «намеренно оскорбительно и подло», сказав, что неприемлемо считать всех греков мошенниками, даже во имя свободы прессы.

Главный редактор немецкого журнала Гельмут Маркворт все обвинения отвергает. Ранее в интервью газете Handelsblatt он заявлял, что «это был вполне законный сатирический комментарий». «Я, кстати, играл по греческим правилам: ведь именно греки и изобрели сатиру», – напомнил он.

Он уверен, что все, что тогда было написано, актуально и сегодня: «Греки действительно обманывали нас. Их проблемы даже после выделения помощи не исчезли», – сказал он. «Их правительство лгало. Но вместо того чтобы быть рассерженными на правительство, они [греки] рассержены на нас», – добавил издатель.

Тогда же, в апреле, Маркворт заверял, что, если его вызовут в суд, он в Афины не поедет. «Не поймите меня превратно. Я очень люблю греческую культуру. Я много лет в школе изучал греческий язык. Я поехал бы туда в отпуск… Но я не хочу заканчивать свои дни в греческой тюрьме. Я не доверяю греческой системе правосудия», – признался он.

Кстати, Focus не единственный журнал, который в то время позволял себе публикации в отношении Греции на грани фола. Дело в том, что именно на Германию легла большая часть из 110-миллиардного кредита, который власти ЕС одобрили для Греции в мае.

Например, после Focus другое немецкое издание – Stern – опубликовало «Открытое письмо грекам от недовольных немецких налогоплательщиков». После выхода публикации даже спикер греческого парламента заявлял, что некоторые цитаты письма «превзошли все допустимые границы».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?