Хорватия напугала иностранцев

Хорватия из-за сокращения доходов бюджета может серьезно пересмотреть свое налоговое законодательство. Граждан страны, например, обяжут платить подоходный налог со всех своих заработков, в том числе и полученных за рубежом. А иностранцам грозит новый налог на собственность. При этом ранее власти страны уже заявляли о готовящихся изменениях в Налоговый кодекс, которые затронут исключительно иностранцев, владеющих в Хорватии недвижимостью, самолетами или яхтами.

Share
0

Правительство Хорватии представило бюджет страны на следующий год, дефицит которого превысит 2 млрд евро. Расходы бюджета в следующем году ожидаются на уровне 16,6 млрд евро, доходы – 14,5 млрд евро. Причем, из 16,6 млрд примерно 9,5 млрд евро (или 57%) пойдут на выплату пенсий, пишет Croatian Times. Из-за немалого дефицита власти вынуждены были объявить о заморозке роста пенсий, а также сокращения расходов на социальные нужды. Однако, такие траты 2011 года, как на перепись населения, парламентские выборы и референдум по вопросу вступления Хорватии в ЕС, власти не сократили.

Самое большое падение доходов произойдет из-за снижения собираемости подоходного налога – сокращение составит около 12% из-за возрастающего числа безработных. На 10% снизятся сборы по налогу на прибыль, в то время как доходы от НДС должны вырасти на 3,8%.

В связи с этим в Хорватии снова заговорили о том, что правительство может кардинально перестроить налоговую систему страны. Так, например, в балканской стране с новой силой вспыхнули разговоры о том, что граждане Хорватии должны будут уплачивать подоходный налог со всех своих доходов вне зависимости от их источника. То есть совершенно не важно, где и в какой стране был получен доход - в Хорватии или в любой другой стране мира.

В настоящее время, если гражданин Хорватии более 180 дней в году проживает за пределами родины и получает доход в другой стране, то налоги с него в Хорватии не списываются. Но теперь пункт о 180 днях хотят отменить.

Говорят, что данную поправку власти Хорватии вынуждают ввести американцы, у которых подобный режим действует в отношении своих собственных граждан. Неудивительно, что США является одним из лидеров по числу людей, отказывающихся от американских паспортов.

Критики подобного нововведения в Хорватии утверждают, что балканская страна с населением всего в 4,5 млн человек может столкнуться с такой же ситуацией. Или, в другом случае, граждане будут изыскивать возможности обойти этот налог, тем самым поступления в бюджет сократятся еще больше. Также муниципалитеты Хорватии имеют право ввести дополнительный налог на прибыль в размере от 10% до 30%, в зависимости от числа жителей. Сегодня самый высокий уровень надбавки в Хорватии существует в Загребе (18%).

В следующем году в Хорватии могут ввести и новый налог на собственность, который пойдет не в федеральный, а в местные бюджеты. В настоящее время собственность облагается налогом в том случае, если гражданин владеет ею более 183 дней в году. Кроме того, ранее власти страны также заявляли о готовящихся изменениях в Налоговый кодекс, которые затронут исключительно иностранцев, владеющих в Хорватии недвижимостью, самолетами или яхтами. Из-за того, что все эти покупки в основном оформляются на «мертвые» компании, Загреб в этом году по сравнению с прошлым годом недополучил в качестве налогов 138 млн евро.

Впрочем, премьер-министр Хорватии Ядранка Косор, представляя новый бюджет на 2011 год, уже успокоила всех, заверив, что «никаких новых налогов в Хорватии не будет введено в следующем году». Однако, аналитики считают, что это связано с предстоящими парламентскими выборами, после которых властям ничего не помешает приступить к изменению Налогового кодекса.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?