Инфекция дошла до верха

«Огуречный скандал», разгоревшийся в Европе из-за распространения кишечной инфекции, перешел на более высокий уровень. Еврокомиссия заявила, что выдаст пострадавшим фермерам компенсации, общий размер которых составит более 200 млн евро. Тем временем в Россию едет министр сельского хозяйства Нидерландов, чтобы попытаться убедить Москву снять запрет на ввоз овощей из Европы. Источник же самой инфекции так до сих пор и не найден.

Share
0

В Европе продолжает разгораться так называемый огуречный скандал, вызванный распространением кишечной инфекции. Накануне в Люксембурге состоялась внеочередная встреча министров сельского хозяйства европейских стран, на которой было решено выплатить компенсации фермерам, пострадавшим от вспышки инфекции.

Как заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош, фермерам выплатят компенсацию, общий размер которой составит более 200 млн евро. Точная сумма не названа. Ранее Еврокомиссия обещала выплатить европейским производителям сельхозпродукции 150 млн евро, однако Франция и Испания заявили, что настаивают на полном возмещении убытков, и потребовали увеличения компенсации. Европейские фермеры оценивают свои убытки от вспышки кишечной инфекции в 417 млн евро.

Еврокомиссар по делам здравоохранения Джон Далли, в свою очередь, подчеркнул, что вспышка кишечной инфекции ограничена севером Германии и на данный момент нет оснований «предпринимать действия на общеевропейском уровне». «Общеевропейские меры против любого продукта будут несоразмерными угрозе», – цитирует BBC Джона Далли.

Представитель Еврокомиссии в очередной раз призвал Россию отменить запрет на ввоз овощей из Европы. «Мы находимся в постоянном контакте с третьими странами, включая Россию. Мы призываем Россию снять запрет, он несоразмерен [угрозе]», – сказал Далли во вторник. Ранее, как писал EUROMAG, Еврокомиссия выразила протест решению России вести эмбарго на ввоз овощей из ЕС. Как отмечал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, запрет будет сохраняться до тех пор, «пока не будут представлены убедительные данные о том, что же происходит, и пока не начнется процесс купирования ситуации, ее стабилизации». Позицию России позже подтвердил премьер-министр Владимир Путин. «Мы ждем, чтобы наши партнеры хотя бы назвали источник этой заразы», – заявил он. 

В среду в Москву прибудет министр сельского хозяйства Нидерландов Хенк Блекер, чтобы обсудить со своей российской коллегой Еленой Скрынник возможность отмены введенного Россией запрета на импорт овощей и фруктов из стран ЕС. Ежегодно голландские фермеры поставляют российским потребителям продукции на 150 млн евро.

Между тем ученые до сих пор не установили, как распространяется кишечная инфекция. Ранее власти Германии, где был зафиксирован первый случай инфекции, заявляли, что источником болезни являются испанские огурцы, однако впоследствии эта информация не подтвердилась. Затем появилась информация о том, что бактерия E.coli, вызывающая инфекцию, распространяется с ростками бобовых культур. Однако впоследствии и эти данные не подтвердились. Анализ 23 из 40 образцов с фермы, производящей органическую продукцию, в Ильцене к югу от Гамбурга, которую посчитали источником заражения, дал отрицательный результат.

Заявление Германии о том, что инфекция распространяется через испанские овощи, вызвало недовольство у представителей испанских властей. Испанское правительство заявило, что не исключает подачу судебного иска против администрации Гамбурга. Убытки сельхозпроизводителей в Испании от распространения инфекции оцениваются в 225 млн евро в неделю.

Как писал EUROMAG, число жертв кишечной инфекции в Европе выросло до 23 человек. В Германии, где был зафиксирован первый случай болезни, к настоящему времени насчитывается уже 2,7 тыс. случаев заболевания. Специалисты между тем заявляют, что распространение инфекции идет на спад. Это же подтвердил и министр здравоохранения Германии Даниэль Бар, заявив, что сейчас имеются основания утверждать, что худшее уже позади. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?