inopressa.ru: Россияне влияют на британское общество

Уильям Браудер, глава лондонского инвестфонда Hermitage Capital, натурализованный британский гражданин, за последний год получил 11 сообщений с угрозами его убить, повествует Daily Mail. "Звонки были прослежены до России. Вероятно, звонили не гангстеры, а высокопоставленные лица из российской полиции или, что более тревожно, ФСБ. Это они посреди Лондона отравили полонием покойного Литвиненко", - утверждает журналист Майкл Бёрли.

Share
0

В 1990-е годы Браудер был одним из крупнейших зарубежных инвесторов в России. "Он обнаружил, что вести там бизнес становится невозможно из-за эндемичной коррупции и отсутствия коммерческого права. Он так много на это сетовал, что в 2005 году ему отказали во въезде в Россию", - говорится в статье.

"Налоговая полиция", как выражается газета, провела обыск в московском офисе Hermitage. Позднее юрист Сергей Магнитский выявил аферу "с использованием печатей и бумаг компании, украденных полицейскими при обыске", говорится в статье.

"Это была крупнейшая в российской истории афера с налогами", - утверждает издание. Следовало предполагать, что российские власти заинтересуются хищением 230 млн долларов из казны. "Вместо этого те же два полицейских, которые украли документы компании для передачи преступникам, арестовали Магнитского и обвинили его в соучастии в преступлении", - говорится в статье. Тем временем второстепенные персонажи начали гибнуть, автомобиль с материалами дела был взорван, утверждает газета.

В тюрьме Магнитский заболел. В 2009 году в Бутырской тюрьме "на него надели смирительную рубашку, и 8 охранников били его дубинками, спустя несколько часов он скончался", говорится в статье.

За истекший период полицейские были повышены по службе и награждены. "Они наслаждаются образом жизни, который немыслим при их официальной зарплате, в том числе постоянно путешествуют по элитным местам. Судя по данным об их передвижениях, они бывают и в Британии, ибо мы, похоже, не очень скрупулезны в том, кого впускать к себе и кого выпускать", - сообщает автор. "Напротив, Конгресс США, напротив, недавно запретил 60 лицам, причастным к этому делу, въезжать в США, этой санкции собираются последовать некоторые европейские страны", - говорится в статье.

Сверхбогатые россияне избрали Великобританию своим убежищем, утверждает газета. "Они не дают "схлопнуться" пузырю на рынке недвижимости Центрального Лондона и тратят колоссальные деньги в роскошных магазинах Вест-Энда", - повествует издание. Как пишет газета, это мускулистые люди в кожаных куртках, сопровождаемые молоденькими женами, годящимися им в дочери.

Свои былые разногласия в сфере biziness они улаживают в коммерческом отделе Высокого суда Лондона. Британские юристы утверждают, будто такие тяжбы - свидетельство хорошей репутации британского правосудия. "На деле они - хорошее средство заработка для лучших адвокатов", - замечает газета.

Какое влияние оказывают россияне на британское общество? - вопрошает издание. Этим богачам нужны видные люди, которые придавали бы респектабельность советам директоров их компаний, регистрируемых в Британии. Таким видным людям не полагается интересоваться происхождением капиталов и отношениями олигархов "с российским правительством, которым руководят бывшие сотрудники секретной полиции", по выражению газеты. "По беззаконию и аферам Россия сравнима со странами вроде Верхней Вольты", - добавляет автор.

Британцы должны не ошеломленно взирать на колоссальные богатства, а вопрошать, "как расплатится наше общество за то, что позволяет этим людям делать в нашей стране все что им угодно". Вот чему учит история Магнитского, заключает автор.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?